Коптильня для газовой плиты – как выбрать и сделать самому

Не секрет, что копченые продукты обладают особым вкусом и ароматом. Деликатесы, приготовленные подобным способом, широко представлены как в магазинах, так и на рынке продуктов питания. Однако их качество не всегда отвечает требованиям потребителя. Недобросовестные производители часто нарушают технологию приготовления в целях экономии времени и средств. Многие гурманы давно увлечены  домашним копчением. Заниматься этим делом гораздо удобней в собственном доме или где-нибудь на даче. В настоящее время промышленность выпускает коптильни, которые легко можно использовать в городской квартире. Прекрасно зарекомендовала себя домашняя коптильня для газовой плиты. О таких агрегатах и пойдёт речь в данном материале.

Виды коптилен

Домашние коптильни в зависимости от используемой энергии делятся на три вида: на углях, на раскаленных блинах электроплиты, на открытом газовом пламени.

  1. Коптильни на углях имеют вытянутую сферическую форму и состоят из поддона для угля и щепок, жироуловителя, решётки для продуктов. Такая камера герметична и не пропускает воздух. Тление в ней происходит медленно, и дым равномерно обволакивает будущее блюдо.
    Коптильни на углях
  2. Коптильни для электрической плиты могут найти применение как в городских, так и сельских условиях. В них очень удобно готовить — есть возможность подобрать нужный тепловой режим. Недостатком является чрезмерный расход энергии.
  3. Наиболее популярными среди любителей самодельных копчёных продуктов,  несомненно, можно считать домашние коптильни для газовой плиты. Они различаются по нескольким параметрам.
    Коптильня для газовой плиты

Виды домашних аппаратов по типам копчения

Естественно, что коптильни для домашнего использования различаются по конечному результату, то есть – типу копчения.

Горячий способ копчения ─ это приготовление вкусных блюд в кратчайшие сроки. Готовка занимает всего 3-4 часа при температуре от 50 до 100 градусов, и блюдо можно подавать к столу. Только хранить такой продукт долгое время не получится. Агрегат для горячего копчения ─ это конструкция из нержавеющей стали. Внутри предусмотрены решётки. Гидрозатвор обеспечивает плотное закрытие крышки, которая перекрывает доступ дыма в помещение. Дым удаляется наружу через шланг, надетый на штуцер крышки. Шланг выводится через форточку.

Горячее копчение

Холодный способ копчения – это приготовления самых изысканных и ароматных продуктов. Процесс проходит при температуре от 25 до 45 градусов и тянется несколько суток. Хранится такая пища достаточно долго, не теряя уникальных вкусовых качеств. Аппарат для готовки холодных копчёностей состоит из дымогенератора, коптильной камеры и дымохода. Принцип работы заключается в том, что стружка в результате тления образует дым, который, проходя через дымоход, охлаждается и проникает в коптильный отсек с продуктами.

Холодное копчение

На заметку! Важнейшую роль в холодном копчении играет дымогенератор, который постоянно контролирует доступ дыма. Эта часть коптильни автоматизирована, и пользователю остаётся только подсыпать опилки.

Виды коптилен по конструкции и форме

Домашние коптильни могут отличаться по конструктивному исполнению. Поэтому параметру они подразделяются на три вида.

  1. Прямоугольные аппараты. Они представляет собой металлический ящик соответствующей формы, внутри которого предусмотрена решётка для продуктов, поддон для стекания жира и днище для стружки. На крышке имеется штуцер, чтобы надеть шланг для дымоотвода.
  2. Цилиндрические аппараты. Такая форма позволяет подвешивать продукты в вертикальном положении. В результате этого дым более равномерно обволакивает объект копчения и способствует повышению качества приготовляемого блюда.
  3. Квадратные аппараты. Этот вид коптилен мало чем отличается от прямоугольного. Разница может быть в том, что квадратное устройство можно использовать на одной конфорке и сэкономить на газе.

Виды коптилен по другим критериям

Домашние коптильни бывают различных размеров. В зависимости от габаритов их можно устанавливать на 1 или 2 конфорки, что важно для потребителей, старающихся приобрести более дешёвую и экономичную модель.  В остальном этот показатель не представляется особо значимым.

Коптильня на 2 комфорки

По принципу размещения коптильни делятся на стационарные и портативные. Многие любители отдыха, которые предпочитают проводить время на дачных участках, строят кирпичные коптильни. Они дорого обходятся и не рассчитаны на обычного потребителя. Большинство любителей копченых деликатесов выбирают портативные модели. Такие аппараты очень удобны в обращении, безопасны и транспортабельны.

Коптильни с гидрозатвором

Как указывалось выше, гидрозатвор удерживает дым внутри агрегата, не давая выходить наружу. Он также не пропускает внутрь кислород, от которого опилки могут воспламениться.

На заметку! В рассматриваемом типе коптилен гидрозатвор приваривается к верхней кромке конструкции с внешней или внутренней стороны. Чтобы не часто менять воду, его в основном делают снаружи.

Наличие гидрозатвора приносит таким моделям ряд преимуществ: обеспечивает эффективное копчение, удерживая дым внутри аппарата, а также охлаждает крышку, облегчая работу коптильщика. Но есть и некоторые неудобства при эксплуатации:

  • агрегат становится немного тяжелее;
  • вода должна периодически меняться;
  • коптильня должна стоять ровно.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что этот коптильный аппарат вполне подойдёт для кухни в городской квартире.

Коптильня с гидрозатвором

Духовка для копчения

В духовке изысканные блюда готовятся за 3-4 часа. Процесс копчения протекает при высокой температуре. Еда получается сочной и ароматной, потому что вся жидкость сохраняется в продукте. Такие аппараты отличаются по типам, но похожи по конструкции. На них нет дымоходов, которые имеются на коптильнях холодного копчения.

На заметку! Духовки для копчения больше напоминают пароварки и отличаются от них только большими размерами. Они изготавливаются из нержавеющей стали и имеют привлекательный внешний вид. Стенки такого аппарата легко отмываются от жира и загрязнений.

Рассматриваемый вид коптилен имеет такое строение:

  • внизу располагается поддон для стружки или опилок;
  • посредине проходит вертикальный стержень;
  • наверху размещены 6 штырей для подвешивания продуктов;
  • снаружи на поддон устанавливается цилиндрический корпус;
  • весь агрегат сверху скрепляется крышкой.

Духовка для копчения

Духовки для копчения могут иметь прямоугольную или цилиндрическую форму, но потребители чаще выбирают второй вариант, так как его удобней чистить. Внутренняя часть духовки имеет ярусы. Сверху располагаются сетки для продуктов.

Совет! Вместо сеток можно использовать съёмный гриль. Это зависит от того, что хозяин коптильни собирается готовить. Рыбу, колбасы, овощи лучше расположить на сетке, а мясо, курицу нанизать на гриль.

Снаружи предусмотрен термометр, что очень важно при готовке блюд из различных продуктов. Удобные ручки выполнены из материала, который не сильно нагревается.

Устройство и принцип работы коптильни для газовой плиты

На рынке представлено большое количество конструкций для домашнего копчения на газовых плитах. Они различаются по нескольким параметрам: большие агрегаты используются в промышленных целях, в домашних условиях получили применение средние и мини коптильни. Самыми популярными считаются цилиндрические аппараты с водяным замком. По отзывам потребителей, они лучше своих прямоугольных аналогов по нескольким показателям, главными из которых являются удобство и простота в обслуживании.

Принципиальное устройство всех домашних коптилен практически одинаково. Основные различия — форма конструкции и тип копчения. Во всех агрегатах имеется днище для опилок, которое располагается внизу. Над ним находится поддон для стекания жира. Продукты могут быть развешены на крючках или выложены на решётки (сетки). Об этом более подробно было сказано выше.

Подключение и эксплуатация

Коптильный агрегат на газу удобен в использовании, но перед его эксплуатацией необходимо ознакомиться с инструкцией, где помимо правил описаны несколько рецептов копчения. Приготовление деликатесных блюд занимает всего 2-3 часа в зависимости от продукта обработки (это способ горячего копчения). Для подключения аппарата нужно совершить несколько простых действий:

  1. приготовить опилки или щепки, смочить их водой и поместить на днище;
  2. подвесить на крючки или поместить на решётку продукт для копчения;
  3. закрыть крышку;
  4. при наличии затвора заполнить его водой;
  5. надеть шланг на штуцер и вывести в форточку;
  6. агрегат поставить на огонь.

Важно! Для процесса копчения можно использовать опилки, стружку или щепки только фруктовых пород или дуба. Последние считаются самыми лучшими. Нельзя заменять их хвойными породами или берёзой.

Для установки коптильни газовая плита должна быть в ровном положении. Особенно это касается аппаратов, снабжённых гидрозатвором. В течение всего процесса нужно следить за температурным режимом — минут 10 готовят на большом огне при температуре около 100 градусов, а затем снижают до 50. Если есть необходимость, доливают воду в гидрозатвор и подкидывают опилки. Как любой агрегат, контактирующий с жирными продуктами, коптилку после окончания готовки обязательно следует промыть.

Критерии выбора коптильни для газовой плиты

При выборе коптильни для домашнего пользования нужно учитывать некоторые критерии. К ним относятся:

  • учёт объёма продукта, чтобы не готовить больше, чем требуется (блюда горячего копчения имеют короткий срок хранения);
  • определение желаемого типа копчения (можно приобрести многофункциональную конструкцию);
  • наличие термометра и таймера.
  • место установки: городская квартира, частный дом или дача.
  • цена агрегата.

Совет! Идеальным вариантом для дома может стать многофункциональный агрегат, используемый в качестве мультиварки и коптильни.

На российском рынке приборов для копчения представлено большое разнообразие коптилок для газовых плит. По отзывам потребителей, одними из самых популярных  являются следующие модели.

Коптильня на костре

Модель Цена, руб.
1 «Дымок 400 К» 7 500
2 «Браво» 7 890
3 Коптильня ПК-1 2 450
4 Коптильня домашняя 2 790

Как видно из таблицы, потребитель имеет возможность выбрать любую модель, способную устроить и по цене, и по качеству. Однако находятся такие мастера, которые всё хотят делать сами.

Изготовление коптильни своими руками

Самостоятельно можно сделать коптилку из старой газовой плиты. Главным преимуществом такой конструкции является полностью готовый корпус. Кроме того, большие размеры позволяют заниматься холодным способом копчения.

Самым доступным аппаратом для изготовления своими руками можно считать коптилку в виде металлического ящика. Чтобы сконструировать изделие размерами 300X300X600 мм, нужны следующие материалы и инструменты:

  • дрель и болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • около 1.5 м2 нержавейки толщиной 2 мм и 0,2 м2 толщиной 1 мм;
  • труба диаметром 40 мм длиной 10 см;
  • проволока 0,3-0,5 длиной около 10 м;
  • швеллер длиной 2 м размерами 30X30.

Самодельная коптильня

Агрегат будет состоять из трёх основных частей.

  1. Корпус. Он делается из металла толщиной 2 мм. К верхней кромке приваривают по всему периметру швеллер для гидрозатвора.
  2. Крышка с дымоходом и термометром. Крышка изготавливается таким образом, чтобы её боковые бортики приходились в середину канавки с водой. Там же приваривается трубка, на которую надевается шланг для отвода дыма через форточку.
  3. Поддон и решётки. Для изготовления этих деталей, нужно проявить ювелирную точность, чтобы они не повреждали готовые продукты при их извлечении.

Плюсы и минусы коптилен для газовой плиты

Такие коптильни по праву занимают одно из первых мест среди большого количества конструкций, представленных на рынке. Однако наряду с несомненными преимуществами, они имеют и незначительные недостатки.

Преимущества Недостатки
Возможность использовать в домашних и полевых условиях. Необходимость в дымоходе при отсутствии водяного замка.
Дешевизна оборудования. Затруднение при проверке температуры (актуально для коптилен без термометра).
Быстрая готовка вкусной еды. Большие размеры горизонтальных моделей.
Простота в использовании. Затратное и некомфортное холодное копчение.

Домашнее копчение приобрело в последнее время большую популярность. На самом деле, гораздо безопасней самому готовить дома изысканные блюда, коптить сало, рыбу, мясо, овощи. Выбор аппарата остаётся за самим потребителем. Сейчас можно купить на рынке или в супермаркете любую модель коптилки. Причём цены вполне приемлемые.

Самые лучшие коптильни

Коптильня «Bravo» (Браво) New 20 литров, для копчения рыбы, мяса, птицы на Яндекс Маркете

Коптильня переносная ПК-1 на Яндекс Маркете

Коптильня Ольховый дым Фортуна 500*200*200 на Яндекс Маркете





Комментариев: 0
Также интересно: