Добро пожаловать к нам в социальных сетях.
Присоединяйтесь!
Подпишитесь на наши
новости прямо сейчас!
Поиск по сайту:

Лучшие холодильники 2019 года по качеству и надежности

Покупка крупной бытовой техники — нечастое событие, которое требует тщательной подготовки. Поменять холодильник сложнее, чем обновить мелкую технику для кухни. Прежде всего, покупателю нужно разобраться в собственных потребностях и понять, чем отличаются одни приборы от других. В рейтинг холодильников конца 2018 — начала 2019 года, который будет представлен ниже, вошли самые популярные и востребованные модели.





Выбираем холодильник

Технику подбирают по критериям, среди которых выделяются следующие:

  • размеры;
  • объем;
  • разделение на температурные зоны;
  • метод разморозки;
  • климатический класс;
  • энергопотребление;
  • особенности компрессоров;
  • функциональность;
  • качество материалов.

Важно! Самый лучший холодильник должен вмещать в себя продукты для всей семьи, быть надежным, экономичным, удобным в использовании и легким в уходе.

Холодильники





Размеры холодильников

Массово существует такое разделение холодильников по размерам.

  1. Маленькие устройства характеризуются высотой до 1,5 м и шириной — 40-60 см. Они выпускаются в одно- и двухкамерных вариантах и пользуются спросом у жильцов общежитий, небольших и съемных квартир. Такая техника также актуальна для одиноких людей или семьи из 2-3 человек.
  2. Модели средних размеров, или стандартные. Их высота — 1,5-1,8 м, ширина — 50-60 см. В такие агрегаты помещаются продукты для семьи из 3-5 человек.
  3. Холодильники больших размеров выше 2 м и шире 80 см. Часто у них иначе расположены камеры, есть дополнительные отсеки. Техника предназначена для нужд большой семьи.

Объемы камер

Помимо габаритов холодильника пользователю важен полезный объем камер, который зависимости от толщины стенок, перегородок и изолирующего слоя. В таблице ниже приводятся приблизительные характеристики приборов.

Высота холодильника, м Общий объем, л Объем морозильной камеры, л
До 1,5 30-280 4-70
1,5-1,8 250-350 50-160
Выше 1,8 До 700 150-300

Холодильные камеры занимают больше половины объема, в небольших моделях — до 90 %.

Объем камеры холодильника

Система разморозки

Раньше холодильники нужно было периодически отключать, чтобы убрать наледь. В настоящее время на рынке мало устройств, которые размораживаются вручную. Люди по достоинству оценили два вида автоматической разморозки: капельную и No Frost.

В моделях с капельной системой иней образуется на задней стенке камеры. При этом разморозка происходит следующим образом: компрессор выключается сам, наледь тает, вода стекает по специальному желобу в поддон, который нужно регулярно опорожнять.

Капельная система разморозки

При системе No Frost лед в камере не появляется: продукты охлаждаются благодаря циркуляции потоков холодного воздуха. Такому холодильнику не требуется разморозка.

No Frost

На заметку! У камер холодильника могут быть разные системы разморозки, но бывает, что оба отсека работают по одному принципу.

Климатический класс

Внешние условия влияют на производительность и долговечность приборов. Их можно разделить на четыре класса.

  1. Нормальный (normal, N) тип. Такие устройства работают при температуре +16 — +32 градуса, поэтому подходят большинству жителей России и постсоветского пространства. Их ставят в жилых частях квартир и домов.
  2. Субнормальный (умеренно нормальный, или subnormal, SN) тип. Эти модели работают при +10 — +32 градусах. Их можно ставить в нежилых и прохладных помещениях.
  3. Субтропический (subtropical, ST) тип. Данные аппараты выдерживают температуру +18 — +38 градусов. Они актуальны для жителей южных регионов.
  4. Тропический (tropical, T) тип. Такие холодильники работоспособны при +18 — +43 градусах и сухом воздухе.

Некоторым моделям присваивают не один, а два климатических класса, но они дороже и требуют больше электроэнергии.

Совет! Лучше приобрести холодильник, который подходит для конкретных климатических условий.

Энергоэффективность холодильников

По способности экономить энергию холодильники делятся на несколько классов, которые обозначают буквами латинского алфавита от A до G. Самые экономичные — модели классов A, B, C. Холодильники, которые расходуют энергию еще эффективнее (до 50 %), относят к классу A, но добавляют один-три знака «+». Приборы классов E, F, G тратят много энергоресурсов и не пользуются спросом, а техника класса D находится в середине между двумя группами.

Количество компрессоров

У холодильника бывает один или два компрессора. В однокомпрессорных моделях узел обеспечивает работу одновременно холодильного и морозильного отсеков. Во втором случае на каждую камеру приходится по одному компрессору.

Два компрессора

Преимущества двухкомпрессорных моделей:

  • температура в отсеках регулируется по отдельности;
  • разморозку можно проводить для одной из камер, поскольку каждая зависит от своего компрессора;
  • срок службы холодильника дольше.

Совет! Устройства с двумя узлами дороже однокомпрессорных, но со временем полностью окупают затраты на покупку.

Функциональность холодильника

Главное предназначение холодильника — охлаждать и замораживать пищу и напитки. Но во многих моделях есть функции, которые помогают хранить продукты более эффективно.

  1. Быстрая заморозка позволяет без перемораживания довести продукты до необходимого состояния за короткое время. Технология не разрушает витамины и пищевые волокна, значительно увеличивая срок хранения пищи. При этом температура варьирует от -18 до -24 градусов.
  2. Быстрое охлаждение походит на предыдущую функцию, но используется в холодильных камерах.
  3. Время автономной работы. При неполадках или отключении электричества компрессор не может поддерживать нужную температуру. Но некоторое время — от 1,5 до 30 часов — продукты в отсеках не нагреваются и не портятся.
  4. Режим «Отпуск» подразумевает, что пустой холодильник можно оставлять включенным, когда требуется уехать. Подходящая температура и вентилирование сохранят работоспособность прибора.
    Режим отпуск
  5. Индикатор незакрытой дверцы. Если дверца одной из камер распахнута или прикрыта неплотно, холодильник просигнализирует об этом.
  6. Индикатор температуры являет собой встроенный термометр и наружную индикацию.
  7. Генератор льда — это отсек для заморозки воды, который можно наполнять вручную или подключать холодильник к водопроводу.
    Генератор льда
  8. Защита от детей не позволяет ребенку открыть дверцу и поменять настройки.

Температурные зоны

Принято разделять такие основные зоны в холодильных аппаратах: нулевую, нижние ящики, полки на двери, морозильную. В нулевом отсеке («зоне свежести») хорошо держать свежее мясо, рыбу, фарш, зелень, готовые блюда. Часто эту область (где температура около нуля градусов) разделяют на две части: «сухую» и «влажную». В последней поддерживается оптимальная влажность. Нижние ящики предназначены для овощей и фруктов. Полки на дверце удобны для хранения напитков, яиц, кисломолочных продуктов. В некоторых моделях встречаются металлические полки-корзины для винных бутылок. В морозилке тоже несколько уровней, каждый из которых подходит для разных целей.

На заметку! Где лучше хранить те или иные виды провианта, можно узнать из инструкции к технике.

Фреш зона

Качество материалов

Корпус холодильника выполняется из листового металла, отсеки внутри — пластиковые, полки могут изготавливаться из стекла, пластика или металлической проволоки. На новом приборе не должно быть царапин, вмятин, сколов, трещин и острых краев. В некоторых бюджетных моделях пластик с годами становится хрупким и теряет первоначальный цвет, в результате чего полки приходится менять. Обычно компании продают такие детали отдельно. На дверцах с внутренней стороны находится резинка-уплотнитель. Она не должна болтаться и крошиться у новых аппаратов, но со временем может потерять упругость.

Производители холодильников

Среди производителей, которые выпускают технику для хранения продуктов, популярны и отечественные, и зарубежные фирмы. Наиболее востребованы марки Atlant, Indesit, Bosch, Samsung, Hotpoint-Ariston, Liebherr, Hitachi, BEKO, Nord, Hansa, Electrolux, Бирюса. Часть компаний делает ставку на производство моделей премиум-класса, холодильников Side-by-side (в продаже не бывает аппаратов этого типа стоимостью до 40000 рублей) и встраиваемых, например, Asko, Kuppersberg, KitchenAid, Miele. Бренды Haier и Snaige набирают обороты, но уступают лидерам.

ТОП-8 лучших моделей





В рейтинг холодильников по качеству и надежности 2019 года вошли однокомпрессорные модели, которые пользуются высоким спросом и получают больше положительных отзывов. Агрегатов с ручной разморозкой холодильного отделения в перечне нет. В каждой категории будут приведены по одной модели в бюджетном и премиальном классе.

Лучшие модели с капельной системой разморозки

Бирюса 108. Характеристики модели: класс — A, управление – электромеханическое, размеры — 48×60,5×86,5 см, одна камера, морозилка в верхней части, объемы — 88 и 27 л соответственно. Система разморозки: у холодильного отделения — капельная, у морозилки — ручная. Это компактный, вместительный, удобный аппарат. Его недостатки: полная морозилка долго справляется с заморозкой. Также некоторые покупатели жалуются на шум. Начальная цена — 7800 рублей.

Бирюса 108

Бирюса 108 на Яндекс Маркете

Liebherr CBNef 4815. Параметры образца: размеры — 60×66,5×201 см, морозилка с системой No Frost расположена снизу, класс — A+++, управление — электронное, емкость холодильной камеры — 148 л, морозильной — 101 л, нулевой — 94 л. Имеется быстрая заморозка и охлаждение. Предусмотрена автономная работа до 24 часов. Модель оборудована индикаторами: температуры, незакрытой двери, защиты от детей. Полки выполнены из закаленного стекла, имеется лоток для льда. Устройству характерны удобные ручки, тихая работа и яркая подсветка. Его недостаток: мало положений полок для регулировки высоты, еще не всех устраивает сочетание цена/качество. Начальная стоимость -73800 рублей.

Liebherr CBNef 4815

Liebherr CBNef 4815 на Яндекс Маркете

Лучшие двухдверные модели с No Frost

Indesit DF 5200 W. Характеристики устройства: класс – A, размеры — 60×64×200 см, морозилка — 75 л, холодильное отделение — 253 л, автономная работа — до 13 часов, быстрое охлаждение и заморозка, электронное управление, индикатор температуры на дверце, стеклянные полки. Это качественная модель в ценовой категории до 30000 рублей. Она имеет приятный внешний вид, удобную регулировку: параметров, размеров и расположения полок, скорости и степени заморозки, а также тихую работу. Недостатки образца: тихий сигнал, запах пластика в начале работы. Начальная цена — 27600 рублей.

Indesit DF 5200 W

Indesit DF 5200 W на Яндекс Маркете

Siemens KG49NSB21. Этот холодильник класса A+ замыкает ТОП лучших моделей с «Ноу Фрост» стандартных размеров. Его характеристики: габариты — 70×65×200 см, морозильная камера — 82 л, холодильная — 307 л. Устройство имеет сухую и влажную зоны свежести, автономную работу до 18 часов, режим «отпуск», защиту от детей, электронное управление, дисплей на дверце. Предусмотрено суперохлаждение и суперзаморозка. Достоинства образца: объем, дизайн, отсутствие шума, полка для бутылок. Недостаток: поверхность стеклянных дверей легко пачкается. Начальная цена — 113900 рублей.

Siemens KG49NSB21

Siemens KG49NSB21 на Яндекс Маркете

Лучшие встраиваемые модели

ATLANT ХМ 4307-000. Холодильники этой марки — одни из самых надежных и доступных по цене. Параметры: класс — A, электромеханическое управление, ручное оттаивание морозилки (80 л), капельная система холодильного отделения (168 л), размеры — 54×56×178 см. Устройство работает автономно до 16 часов. Его достоинства: вместительность, крепкий пластик, эффективная заморозка. Недостаток — шум. Начальная цена – 19050 рублей.

ATLANT ХМ 4307-000

ATLANT ХМ 4307-000 на Яндекс Маркете

Asko RF2826S. Это фаворит среди встраиваемых моделей. Он имеет три камеры: холодильную на 293 л, морозильную (среднюю) на 19 л и конвертируемую (нижнюю) на 60 л. Последнюю можно использовать как холодильный или морозильный отсек. Параметры образца: размеры — 75×60,3×200,3 см, электронное управление, индикация температуры, генератор льда. Высота стеклянных полок меняется, у ящика для фруктов/овощей предусмотрены телескопические направляющие. Средняя и нижняя камеры — выдвижные. Это стильная модель с хорошей компоновкой отсеков. Не шумит. Начальная цена — 850000 рублей.

Asko RF2826S

Asko RF2826S на Яндекс Маркете

Лучшие холодильники Side-by-side

Daewoo Electronics FRN-X22 B4CW. Параметры модели: класс — A+, размеры — 97,9×76,7×184 см, объем холодильной камеры — 380 л, морозильной — 240 л, электронное управление, жидкокристаллический дисплей с индикацией режимов работы, быстрая заморозка. Это тихий и вместительный агрегат качественной сборки с удобными полками и глубокими ящиками на дверцах. Начальная цена — 58800 рублей.

Daewoo Electronics FRN-X22 B4CW

Daewoo Electronics FRN-X22 B4CW на Яндекс Маркете

LG GC-Q247CAMT. Характеристики образца: класс — A+, размеры — 91,2×73,8×179 см, морозилка — 220 л, холодильный отсек — 406 л, режим «Отпуск», автономная работа — до 10 часов, индикация параметров на дисплее, защита от детей, генератор льда, электронное управление, быстрая заморозка. Это удобный, красивый и тихий агрегат. Его начальная цена — 138990 рублей.

LG GC-Q247CAMT.

LG GC-Q247CAMT на Яндекс Маркете

Итак, перед походом в магазин следует подумать, каковы потребности будущего владельца и его семьи. Купить дорогой холодильник, который не подходит по ряду параметров, означает потратить силы, время и деньги впустую. Престиж и новые тенденции не должны быть главными критериями выбора, хотя лишняя экономия тоже может стать причиной недовольства.





Комментарии ()

Для такой цены эта моделька индeзитa достаточно хороша, я думаю, внешне, да и функционал норм.

Ольга / 25.02.19 в 03:56 / Ответить
Добавить комментарий:

Выбор
Обзоры
[poll id="2"]
Комментарии
Виктория

Включаю в сеть вилку индукционной эл.плиты,происходит звук зумера,вентилятор запускается и тут же останавливается,индикация не светитса,естественно и нагрева нет,подскажите что может быть .

Алексей

Я только из тренинга вирупула индезита хотпоинта и вы пишите Аристон нету Аристона давно нету аристон отдельная компания электроводонагревателей теперь только хотпоинт , ужастная ошибка поменяйте аристон свой в будущем

константин

ошибка может быть из-за тэна,купил новый, до этого показывала ошибку 16,поставил опять 16 или 03,проверил тэн...

Сергей

Позвольте выразить искреннюю благодарность, составителям данной статьи. В материале подробно и без излишеств, изложена вся информация, необходимая покупателям газовых колонок, для выбора модели, подходящей под конкретные индивидуальные условия эксплуатации и личные предпочтения.