Вредна ли микроволновая печь для здоровья
Единой точки зрения по этому вопросу не существует и поныне. Мнения экспертов, порой, диаметрально противоположны. Суть в том, что вред микроволновки для здоровья человека неочевиден. Нет ни одного подтверждения гибели людей от этого воздействия. Однако скептики считают, что влияние на организм человека такого излучения может проявиться только через 15-20 лет. Но стоит напомнить, что электромагнитные волны, которые не дают покоя всем участникам спора, кроме микроволновой печи применяются в радиолокации, радионавигации, системах спутникового ТВ и сотовой связи. Опять же — их излучает Солнце.
Принцип действия СВЧ-печи
Главной причиной неутихающих обсуждений вреда и пользы печи-СВЧ является принцип работы данного устройства и воздействие микроволны на организм. Основным рабочим узлом микроволновки является магнетрон. Это мощный электроприбор (другое название – электронная лампа), который производит микроволны посредством влияния на поток электронов магнитного поля. Микроволновое излучение вызывает хаотичное колебание молекул воды, которая входит в состав всех продуктов питания. При этом процессе выделяется тепло, что и служит причиной нагревания.
Известно, что сталкиваясь с молекулами, микроволны способствуют их вращению с очень высокой частотой, провоцируя при этом трение микрочастиц. Существует мнение, что вследствие такого воздействия микроэлементы воды деформируются и разрываются, что ведет к изменению молекулярного состава пищи. Это как раз и вызывает наибольшую обеспокоенность, так как еще не ясно — какие последствия для здоровья человека могут быть при употреблении таких продуктов.
Для общего сведения: частота микроволн бытовых печей-СВЧ, в соответствии с международными нормами, составляет 2450 Мгц. Согласно формуле нахождения длины волны λ = c/v, где c – скорость света, а v – частота излучения, получаем значение 12,25 см.
Воздействие на продукты
Под действием микроволн продукт начинает прогреваться с середины, а не от внешнего источника тепла, как в других печах. Так, пища разогревается сразу по всему объему, благодаря чему сокращается время приготовления и, как утверждают эксперты, сохраняется на 20-30% больше витаминов, чем при тепловой обработке на обычной плите.
Влияние на человека
Само по себе микроволновое излучение крайне небезопасно для человека. Но стоит помнить, что в случае с СВЧ-печью, опасные волны находятся только внутри. А конструкция прибора такова, что предохранитель не позволит работать магнетрону при открытой дверце. Дополнительные средства защиты, такие как: герметичная крышка, окошко с сеточкой и корпус с особым металлическим покрытием, полностью исключают утечку радиации.
В разное время ученые Швейцарии, США и России предоставляли научные подтверждения вреда СВЧ-печи для состояния здоровья пользователя. Они указывали на:
- деформацию крови и лимфы;
- нарушения, которые возникают в нервных импульсах коры головного мозга;
- разрушение нервных окончаний;
- нарушения в работе нервной системы;
- изменения, касающиеся внутреннего потенциала клеточных мембран;
- риск возникновения злокачественных опухолей.
Однако этим утверждениям есть опровержения от Всемирной организации здравоохранения, которая заявила, что СВЧ-излучение не оказывает влияние на здоровье человека и еду. Единственным исключением являются кардиостимуляторы, которые реагируют на микроволны.
Распространенные мифы
Миф или реальность – это, пожалуй, самый популярный вопрос пользователей касаемо невероятного количества противоречивой информации, сопровождающей тему вреда микроволн. Ниже изложены научные подтверждения/опровержения наиболее распространенных высказываний.
Миф об истории изобретения
Даже история изобретения имеет несколько вариантов. По некоторым источникам — устройство изобрели в Германии, дабы упростить обеспечение армии питанием во времена Второй мировой войны. Позже нацисты пришли к мнению, что СВЧ-печь вредна для здоровья человека и отказались ей пользоваться.
По другим источникам (в их числе и популярный Интернет-ресурс – Википедия) — этот прибор изобретен американским инженером Перси Спенсером. Он был нанят компанией Raytheon, которая изготавливала спецоборудование для радаров. В ходе опыта с очередным магнетроном, инженер отметил взаимосвязь электромагнитной волны и тепла. Так в 1946 (по некоторым данным — в 1945) году был выдан патент на микроволновую печь. Первая СВЧ-печь, вышедшая в 1947 году, была размером с человека и эксплуатировалась только в военной сфере для размораживания полуфабрикатов. Первый выпуск в серию бытовой микроволновой печи состоялся в 1962 году, ее производителем являлась японская фирма Sharp.
Миф о радиоактивности
Еще один миф касается радиоактивности волн СВЧ-печи. Радиоактивное облучение (иначе именуемое ионизирующим) характеризуется разъединением (ионизацией молекул и атомов) связей между микрочастицами материи, на которую оказывает воздействие. Примером таких волн являются альфа-, бета-, гамма-, рентгеновские, гравитационные излучения и лучи Хокинга. А микроволновая печь транслирует неионизирующие волны, которым не свойственно радиоактивное воздействие.
Важно! Однако стоит заметить, что при долговременном воздействии неионизирующее излучение может пагубно отразиться на здоровье человека.
Миф об изменении молекулярного состава продуктов
По поводу изменения волнами микроволновой печи молекулярного состава пищи также существуют полярные мнения, и каждый из источников ссылается на заключение ученых. Здесь стоит напомнить, что наши микроволны относятся к неионизирующим излучениям, энергии которых недостаточно для изменения структуры материи.
Миф об электромагнитном излучении
Вероятность электромагнитного излучения может возникнуть при использовании микроволновки с открытой дверцей. Но есть определенные правила пользования СВЧ-печью, которые должен знать каждый ребенок, исключающие подобное воздействие. Кроме того, сами разработчики позаботились о безопасности эксплуатации прибора.
Миф о накоплении микроволн
Следующий в списке миф гласит, что микроволны накапливаются. Это вызывает очередной вопрос пользователей: вредно ли разогревать пищу в микроволновке или нет. По заключению ученых, ни сама печь, ни ее содержимое не накапливают электромагнитное излучение такого диапазона. Исследования показали, что в полуметре от функционирующей микроволновки излучение слабеет в 100 раз. А с выключением устройства действие микроволн прекращается. Более того, СВЧ-излучение имеет способность очень быстро затухать в атмосфере.
Миф о взрывоопасности микроволновки
На очереди миф о взрывоопасности печи. С научной точки зрения, причиной любого взрыва является расширение газа. Сама по себе микроволновка безопасна. Однако если ее содержимое герметично закрыто, например, находится в контейнере, то риск существует. Также не стоит готовить в СВЧ-печи куриные яйца.
Миф о разрушении состава молекул воды
И напоследок, сторонникам мифа о разрушении молекулярного состава воды хочется напомнить о научных подтверждениях того, что СВЧ-энергия не способна осуществить молекулярный распад.
Реальная опасность для организма человека
Чтобы защитить пользователей от негативного влияния микроволн, производители бытовой техники снабдили печь корпусом, который удерживает излучение внутри, а также дверцей, оснащенной защитной металлической сеткой, с системой блокировки при невольном открытии, в результате чего магнетрон автоматически прекращает свою работу. Но при малейшем нарушении герметичности печи, опасные волны могут выскользнуть наружу. И тогда накопление такого воздействия может выражаться:
- нарушенным сном;
- повышенной раздражительностью;
- депрессиями;
- проблемами с познавательными функциями;
- потливостью;
- тошнотой;
- утратой аппетита;
- повышенной жаждой;
- помутнением в глазах;
- увеличенными лимфоузлами;
- частыми мочеиспусканиями;
- слабым иммунитетом;
- признаками, характерными для сердечной недостаточности.
Важно! Накопление воздействия микроволн опасно для детей и беременных возникновением неврозов.
Проверка печи на утечку
Существует несколько способов проверки наличия утечки. Самый точный – тестирование специальным детектором СВЧ-излучения. Для этого требуется поместить в камеру емкость с водой и включить устройство. Далее следует обвести вплотную детектором периметр и диагональ поверхности печи, уделяя особое внимание углам. Если утечка отсутствует, стрелка будет в пределах зеленого поля, в противном случае — перейдет на красное.
Еще на утечку могут указывать такие признаки:
- при функционировании печи дверца нагревается;
- вода в стакане после нагрева в течение 2 минут при мощности 700-800 Вт остается холодной.
Особо креативным пользователям можно предложить следующие эксперименты.
- Поместить в микроволновку мобильный телефон и позвонить на него со второго аппарата. Если мобильный зазвонил, то это означает, что печь пропускает волны и наружу, и внутрь.
- В темноте к дверце работающего прибора поднести связку ключей. Появление искр будет доказывать наличие утечки.
Правила безопасной эксплуатации
Чтобы исключить разгерметизацию СВЧ-печи и, соответственно, обезопасить себя и свою семью от излучения при ее эксплуатации, в первую очередь следует тщательно следить за чистотой микроволновки. Даже небольшие щели, возникшие из-за неубранного вовремя нагара на дверце печи, могут нарушить герметичность устройства.
Особого внимания требуют следующие рекомендации:
- соблюдать все правила установки (устройство должно быть размещено на ровной горизонтальной поверхности, на высоте 90 см от пола, расстояние до стены — не менее 15 см);
- не заслонять вентиляционные отверстия;
- не включать пустое устройство;
- разогреваемый продукт должен иметь вес более 200г (или дополнительно в камеру нужно поместить стакан с водой);
- правильно выбирать посуду (исключить применение металлической утвари);
- не использовать для разогрева герметичные контейнеры или продукты, которые могут взорваться (к примеру, яйцо);
- при работающем устройстве следует находиться от него на расстоянии 1 метра;
- не эксплуатировать микроволновую печь, если она неисправна.
Чего больше — вреда или пользы несет использование микроволновки, и насколько вредны приготовленные в ней продукты – вопрос, на который дан ответ на видео программы Елены Малышевой. Опираясь на мнение эксперта «Росконтроля» и узких медицинских специалистов, автор передачи развеивает миф о вредности использования СВЧ-печи. Приглашенные специалисты утверждают, что разогретая еда не теряет своих полезных веществ, и заверяют в безопасности микроволн при эксплуатации исправного устройства.
Микроволновая печь — ценный кухонный помощник для любого человека. Но стоит заметить, что нас все больше и больше окружают приборы, излучающие те или иные волны. И, несмотря на рекомендации разных экспертов, пока не предъявлены очевидные доказательства вреда СВЧ-печи, пользователю придется самостоятельно принимать решение, как ему греть еду и делать ли попкорн в микроволновке.
Лучшие микроволновые печи 2018 года
Микроволновая печь Samsung ME88SUG на Яндекс Маркете
Микроволновая печь Horizont 20MW700-1378AAW на Яндекс Маркете
Микроволновая печь BBK 20MWS-726S/W на Яндекс Маркете
Микроволновая печь Samsung GE88SUT на Яндекс Маркете
Микроволновая печь Bosch BFL524MS0 на Яндекс Маркете