Добро пожаловать к нам в социальных сетях.
Присоединяйтесь!
Подпишитесь на наши
новости прямо сейчас!
Поиск по сайту:

Какой увлажнитель воздуха лучше — рейтинг 2019 года

Список полезных для дома и здоровья человека бытовых приборов постоянно расширяется. В последние несколько лет особенно в крупных городах все большей популярностью пользуются воздухоочистители и увлажнители воздуха.  И это не просто дань моде – климатическая техника помогает очищать воздух и повышать его влажность до оптимальных значений. А чтобы выбрать устройство, наиболее подходящее под требования пользователя, рекомендуется ознакомиться с рейтингом лучших увлажнителей воздуха 2019 г., который представлен в данном материале.





Критерии выбора

Комфортная для организма влажность воздушных масс составляет 42-62%. Однако в многоквартирном доме, особенно в сезон работы центрального отопления, достичь желаемого уровня собственными силами практически невозможно. В осенне-зимний период уровень влажности в квартире редко достигает 30 %, что негативно сказывается не только на людях, но и на питомцах, а также комнатных растениях. Для решения такого рода проблем и были созданы увлажнители воздуха, предназначение которых — испарять влагу и насыщать ею атмосферу в комнате.

Увлажнитель





Рынок климатического оборудования очень обширен, поэтому чтобы сориентироваться во всем многообразии и решить, какую модель лучше купить, достаточно определиться с ключевыми особенностями этого вида техники.

Принцип работы

В зависимости от того, как увлажнители испаряют воду, их подразделяют на традиционные, паровые и ультразвуковые. Основные отличительные особенности работы приборов заключаются в следующем:

  • увлажнители традиционного типа работают по методу холодного испарения – влага попадает на испарительные элементы, через которые вентилятором прогоняется комнатный воздух, в процессе этого насыщаемый влагой;
  • паровые увлажнители испаряют воду благодаря нагреву подобно тому, как это происходит при кипении;
  • в увлажнителях ультразвукового типа вода подается на мембрану, колебательные движения которой превращают ее в водяную пыль наподобие облака или тумана.

Схема работы

Также большой популярностью пользуются мойки воздуха, сочетающие в себе функцию очищения комнатного воздуха с его увлажнением. Ответ на вопрос, что лучше, мойка воздуха или увлажнитель, сугубо индивидуален. С одной стороны, мойки воздуха – более универсальное климатическое оборудование для квартиры. С другой стороны, они имеют внушительные габариты и большую стоимость.

Необходимая вода

Вопрос, какую воду лучше заливать в увлажнитель, отнюдь не праздный.

На заметку! Требования, предъявляемые к воде, напрямую зависят от вида увлажнителя – чем сложнее принцип работы прибора, тем лучше должна быть очищена жидкость.

Так, в паровые увлажнители можно заливать любую воду, поскольку получаемый в результате нагревания пар стерилен. Однако, если жидкость слишком жесткая, это может негативно сказаться на нагревательных элементах.

Вода для квлажнителя

Для традиционных и ультразвуковых типов увлажнителей лучше всего подходит дистиллированная или деминерализованная вода. Во многих городах (например, в Москве) ее можно купить в больших емкостях. Вместо дистиллированной также можно использовать воду, которая была пропущена через фильтр для уменьшения минерализации. Еще один способ подготовки воды – прокипятить ее, чтобы минеральные соли выпали в осадок, и остудить.

Важно! Применение воды повышенной жесткости приводит к быстрому засорению картриджей традиционных увлажнителей и оседанию белого налета на мебели в случае ультразвукового испарения.

Объем резервуара

Чтобы определиться, какой объем увлажнителя будет оптимальным для помещения, следует знать его площадь. Так, для комнаты 20 м2 будет достаточно объема 4 – 5 литров, а для 30 м2 – необходимо 6 – 7 литров.

Функциональность

Увлажнители могут включать различный набор дополнительных функций:

  • встроенные гигрометр и гигростат позволяют отслеживать степень увлажненности воздуха и устанавливать ее необходимый уровень, после достижения которого прибор перестает нагнетать влагу;
  • отсек для ароматических масел позволяет наполнить комнату любимыми запахами;

Отсек для эфирных масел

  • таймер позволяет контролировать работу прибора;
  • в некоторых моделях есть возможность самостоятельно регулировать направленность воздушного потока, что позволяет поставить в комнате увлажнитель там, где удобно;
  • наличие разных скоростей и ночного режима позволяет подстроить работу устройства под необходимый ритм;
  • в некоторых увлажнителях есть функция озонирования, которая направлена на дезинфекцию воздуха;
  • модели с ионизатором помогают бороться с пылью – ее частички, находящиеся в воздухе, благодаря ионизации оседают, и уборка становится эффективнее.

Управление

Есть три вида управления приборами.

Сенсорное управление

  1. Традиционное механическое управление с помощью кнопок считается наиболее надежным.
  2. Сенсорная панель управления придает технике современный вид и позволяет создавать эргономичные модели увлажнителей.
  3. В некоторых моделях есть пульт управления, который позволяет сменить режим или включить дополнительные функции, не вставая с места.

Шумность

Шумность – один из основополагающих показателей современной техники, который особенно важно учитывать при выборе увлажнителя, поскольку зачастую его работа необходима ночью. Уровень шума, создаваемый прибором, указан в инструкции и часто на самой упаковке. Оптимальные значения данного критерия колеблются в пределах 25 – 30 дБ.

На заметку! Из всех видов увлажнителей самый низким уровнем шума обладают ультразвуковые модели.

Фильтрация

Чтобы продлить службу прибора и повысить его эффективность, во многих моделях есть встроенные фильтры, которые позволяют скорректировать жесткость воды и очистить воздух от частиц грязи. Все фильтры время от времени нуждаются в замене, рекомендованная периодичность – каждые 3 месяца при интенсивном использовании увлажнителя. Так, в приборах используется такая система фильтрации:

  • фильтр грубой очистки, применяемый для очищения проходящего сквозь него воздуха от частичек пыльцы, шерсти и пыли;
  • угольные фильтры, не только очищающие воздух от пыли, но и эффективно удаляющие неприятные запахи;
  • высокотехнологичные HEPA-фильтры, избавляющие воздушные массы от 99% загрязнений;
  • фотокаталитические фильтры, зачастую используемые в мойках воздуха для эффективной очистки его от механических и органических микрочастиц;
  • электростатические фильтры, работающие по принципу ионизации воздуха;

Фильтр для увлажнителя

На заметку! Многие приборы снабжаются кассетами для смягчения воды.

Лучшие производители

Увлажнители воздуха входят в линейку приборов, выпускаемых такими крупными производителями бытовой техники для дома, как Philips, Dyson, Electrolux, Tefal, REDMOND. Недорогие модели есть у Vitek, Polaris. Также общепризнанными лидерами рынка являются компании Boneco, Ballu, Venta, Coway, Stadler Form, Beurer.

Лучшая традиционная модель





Увлажнители традиционного типа просты в использовании, однако порой, чтобы повысить производительность, лучше ставить их рядом с отопительными приборами.

Philips HU4802/01

Увлажнитель Philips HU4802/01

Наименование модели Характеристика Начальная стоимость, руб.
Boneco W2055DR Данный образец возглавляет рейтинг лучших традиционных увлажнителей воздуха. Он представляет собой  целый климатический комплекс: увлажнитель и очиститель одновременно. Мощности этой модели хватает на 50 м2, есть функция ионизации, ароматизации, индикатор низкого уровня воды и загрязнения фильтров. Его главным недостатком является высокая цена. 21 300
Philips HU4802/01 Этот образец наиболее популярен из недорогих моделей. Помимо увлажнения, прибор также обеспечивает очищение воздуха. В нем предусмотрены три режима работы, в том числе ночной, и таймер. Объем резервуара – 2 литра, максимальная обслуживаемая площадь – 25 м2. Небольшие размеры и лаконичный внешний вид позволяют расположить его как на полу, так и на столе. 7 470
Fanline VE200 Данный климатический комплекс обладает массой достоинств: очень приемлемой ценой при широком функционале. Он обеспечивает и увлажнение, и очищение воздуха, также есть функция ионизации и фильтр предварительной очистки. Прибор рассчитан на работу в помещении до 20 м2, Объем резервуара для воды – целых 8 л. 5 850

Boneco W2055DR на Яндекс Маркете


Philips HU4802/01 на Яндекс Маркете

Fanline VE200W на Яндекс Маркете

Лучшая ультразвуковая модель





Ультразвуковые увлажнители – самый покупаемый вид климатической техники. Они обладают оптимальным сочетанием цена-качество, небольшими размерами и интересным дизайном. Именно среди приборов данного типа, как правило, сложнее всего выбрать самый лучший увлажнитель.

Stadler Form Jack J-020/J021

Увлажнитель Stadler Form Jack J-020/J021

Наименование модели Характеристика Начальная стоимость, руб.
Stadler Form Jack J-020/J021 Данная модель выделяется среди популярных ультразвуковых увлажнителей благодаря своей высокой производительности и функциональности. Прибор выпускается в белом и черном цвете. Объема 5 л при расходе 480 мл/ч хватает на площадь 65 м2. Есть опция поддержания заданного уровня влажности, ночной режим, функция ароматизации, а также возможность менять интенсивность работы и направлять поток воздуха. Уровень шума – всего 29 дБ. Важным плюсом конструкции является то, что воду можно доливать прямо во время работы устройства 12 990
Electrolux YOGAhealthline EHU-3810D Этот прибор обращает на себя внимание привлекательным дизайном и низким уровнем шума. Мощность увлажнителя рассчитана на работу в помещении площадью 50 м2. Объем емкости – 6,3 литра. В приборе есть гигростат и картридж для смягчения воды, также предусмотрена возможность регулировать направление потока воздуха и менять скорость и интенсивность испарения. Аппарат имеет множество функций и настроек, в том числе будильник, дыхательный тренажер PRANA, Wi-Fi модуль для интеграции в систему «умный дом». Его отличительная черта – наличие ультрафиолетовой лампы для обеззараживания воздуха. 6 400
Royal Clima Sanremo (RUH-S380/3.0M) Это недорогой, но эффективный и очень популярный увлажнитель. Объем емкости (3 л) рассчитан на 8 часов непрерывной работы и площадь 40 м2. В аппарате есть все самое необходимое – ароматизация, возможность направлять поток воздуха, регулировать скорость. Также покупателям нравится его дизайн и механическое управление. 1 390

Stadler Form Jack J-020/J021 на Яндекс Маркете


Electrolux YOGAhealthline EHU-3810D на Яндекс Маркете

Royal Clima Sanremo (RUH-S380/3.0M) на Яндекс Маркете

Лучшая паровая модель





Паровые модели обеспечивают быстрое и эффективное увлажнение, получаемый пар стерилен благодаря кипячению, сами же приборы довольно неприхотливы в обслуживании. К недостаткам таких аппаратов относится то, что пользоваться ими необходимо с осторожностью, поскольку можно получить ожог, а в случае отсутствия встроенного гигростата можно слишком сильно повысить влажность воздуха.

Boneco S450

Увлажнитель Boneco S450

Наименование модели Характеристика Начальная стоимость, руб.
Boneco S450 Этот образец считается лучшим увлажнителем 2019 года, исходя из отзывов покупателей. Его мощности и объема в 7 л хватает на 60 м2. Кроме того, аппарат выделяется наличием 2 автоматических режимов для поддержания влажности 45% и 50%, индикации низкого уровня воды и автоматического затемнения дисплея в зависимости от освещенности. Также в данной модели есть функция ароматизации и таймер. 15 990
Stadler Form Fred Эта яркая неординарная модель выпускается в 7 цветах и предназначена, прежде всего, для настольного размещения. Объем в 3,6 л и расход воды в 360 мл/ч позволяют прибору справляться со своей задачей на 50 м2. В нем есть гигростат, деминерализующий картридж и возможность менять скорость. 9 100


Boneco S450 на Яндекс Маркете


Stadler Form Fred на Яндекс Маркете

Лучшая модель для детской комнаты

Одним из первых, кто обратил внимание широких масс на важность поддержания достаточной влажности воздуха, был Евгений Комаровский. В своем цикле передач, посвященных детскому здоровью, педиатр не раз подчеркивал, что сухость воздуха – одна из причин, почему дети дольше и тяжелее болеют.

Важно! Достаточная увлажненность воздуха особенно важна для новорожденных, поскольку сухость атмосферы повышает тепловую нагрузку на их организм.

Ballu UHB-280 M Mickey Mouse

Увлажнитель Ballu UHB-280 M Mickey Mouse

Задумываясь о том, какой вид, традиционный, паровой или ультразвуковой, лучше подойдет для детской комнаты, большинство покупателей отдают предпочтение ультразвуковым моделям. Для этого есть ряд причин:

  • бесшумность относительно других видов увлажнителей;
  • безопасность, так как приборы не имеют горячих элементов;
  • небольшие размеры;
  • интересный дизайн, позволяющий отлично вписать такой аппарат в интерьер детской.
Chicco Humi Relax

Увлажнитель Chicco Humi Relax

Наименование модели Характеристика Начальная стоимость, руб.
Ballu UHB-280 M Mickey Mouse В 2018 году компания Ballu выпустила серию увлажнителей для детей. Их отличает яркий дизайн и небольшие размеры. В ТОП – 10 лучших аппаратов для ребенка за 2019 год входит Ballu UHB-280 M Mickey Mouse в виде любимого диснеевского героя, получивший на Яндекс Маркете твердую пятерку. Мощности прибора хватит на 20 м2, есть также функция ароматизации. Многие родители на форумах отмечают низкий уровень шума данной модели. 4 990
Chicco Humi Relax Для тех родителей, которые отдают предпочтение паровым увлажнителям, отлично пойдет данный образец. В нем есть функция ароматизации и возможность менять направление воздуха. 7 200

Ballu UHB-280 M Mickey Mouse на Яндекс Маркете


Chicco Humi Relax на Яндекс Маркете

Благодаря стремлению создать у себя дома наиболее комфортные условия, спрос на увлажнители воздуха будет расти. А это, в свою очередь, мотивирует производителей разрабатывать и предлагать пользователям новые более совершенные и эргономичные модели.



Добавить комментарий:

Каталог
Выбор
Обзоры
Комментарии
Саша

Скажите, приведенная схема на TDA2822 подойдет для высокоомных наушников (120 Ом)?

Vilkov

Статью пора менять. Stitch-нагреватели ...

Александр Т.

у внешнего блока обрезать и заклепать трубки ?! техническое изуверство ! ведь в шумном месте для засыпания сам себе не отрезаешь уши , а ? отсебячину сгородил !

алеск

Да ладно? Интересно как это?