Какую посуду можно использовать на индукционной плите

То, что посуда для индукционных плит нужна специальная, уже давно известно пользователям. К сожалению, именно потребность приобретения нового дорогостоящего набора кастрюль и сковородок зачастую удерживает от покупки таких варочных поверхностей. В этой связи, потребителю стоит напомнить о многочисленных преимуществах индукционных плит и том, что посуда для них является универсальной. Она подходит для любого вида поверхностей, а также отличается высоким качеством, что заметно продлевает срок службы.

Особенности индукции и требования к посуде

Такие высокие требования к посуде обусловлены особым принципом функционирования индукционных плит, а именно — электромагнитной индукцией. Под стеклокерамической панелью находится катушка из меди, порождающая магнитные волны. В результате воздействия такого излучения в замкнутом пространстве образуется ток, который быстро разогревает дно специальной посуды. Нужно отметить, что при этом процессе стеклокерамическая поверхность останется холодной.

Важно! Главное условие эффективного взаимодействия варочной панели и посуды, это наличие у последней ферромагнитных свойств. Иначе говоря, если дно кухонной утвари не способно притянуть магнит, оно не будет реагировать на воздействие индукции и останется холодным.

Посуда с ферромагнитными свойствами

Итак, следует начать с того, что кастрюли (сковородки, чайники) для индукционных плит можно определить по специальному обозначению на дне изделия – значку в форме спирали. Особенностью такой утвари является строение дна, которое может быть выполнено из 3-6 слоев. Более распространенный вариант включает в себя три слоя: внешний ферромагнитный, отвечающий за тепловую энергию и направляющий ее внутрь емкости; далее — сплав алюминия, отличающийся высокой теплопроводимостью и способностью долго сохранять температуру; внутренний слой, выполненный из того же материала, что и емкость, или имеющий антипригарное покрытие.

Посуда на индукционной плите

Совет! Отдельные производители снабжают посуду антидеформационным диском, что создает идеальное прилегание к варочной поверхности и является большим преимуществом.

Диск

Материал

Итак, для индукционных моделей можно использовать посуду из разных материалов. Наиболее распространенные варианты, их достоинства и недостатки будут описаны ниже.

Чугун

Чугунная посуда экологична. Она состоит из химически инертного материала, что исключает ее взаимодействие с любыми продуктами (кроме кислых ингредиентов, от которых чугун портится). Также этот материал хорошо сохраняет тепло, предоставляя возможность довести пищу до готовности, оставив ее в емкости до остывания. Но и минусов у нее много: при том, что такая посуда очень тяжелая, она является довольно хрупкой и с легкостью может расколоться при падении на пол. Если поверхность не имеет защитного эмалевого покрытия, она очень скоро подвергнется коррозии. Особенностью чугуна является способность быстро впитывать запахи, поэтому не стоит в такой утвари хранить готовую еду.

Чугунная сковорода

Эмалированная сталь

Эмалированная посуда тоже может подойти. Однако стоит сосредоточить особое внимание на качестве изделия. Если же покрытие имеет сколы, а дно тонкое или содержит углубление, то посуда будет лопаться, менять форму или издавать звуки в процессе приготовления пищи. При наличии целостности покрытия и плоского дна эмалированные изделия имеют ряд достоинств: прочность, легкость в содержании, долговечность (при грамотном подборе чистящих средств), а также невысокая цена.

Эмалированные кастрюли

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали отличается массой достоинств. В ней можно хранить готовую еду в холодильнике и не опасаться, что продукты подвергнутся окислению или потеряют свои полезные свойства. Нержавейка прочна, поэтому долговечна в использовании, а также она обладает малым весом. Из недостатков стоит отметить отсутствие антипригарного слоя, что чревато прилипанием продуктов, а также наличие в составе никеля, который может вызвать аллергическую реакцию.

Ковш из нержавеющей стали

Алюминий

Алюминиевая посуда с ферромагнитным дном является не самым лучшим вариантом в силу большого количества недостатков. Она быстро темнеет, не дает возможности хранить и готовить еду с кислой основой. И вообще, хранение любых готовых блюд в ней не рекомендовано.  Также такая утварь не прочна: легко гнется и поддается деформации. Однако нужно заметить, что некоторые производители оснащают дно своих алюминиевых изделий металлическим диском, чтобы укрепить основу.

Медь

Посуда из меди – довольно редкое явление. Потому как ранее этот материал не был пригоден для электромагнитного нагрева. Но после добавления в состав дна ферромагнитных сплавов, медная посуда также стала использоваться для современных плит. Она дорогая, но  к числу ее достоинств можно отнести: легкий вес, простоту использования и отличную теплопроводность.

Медная кастрюля

Керамика

Керамическая посуда, совмещенная с многослойным металлическим дном, не только прекрасно подходит для индукционных панелей, но и является ценным подарком всем хозяйкам. Не секрет, что блюдо, приготовленное в глиняной посуде, выходит особенно вкусным.

Важно! Керамические кастрюли и сковороды легко мыть, они не царапаются и самое привлекательное — продукты в них не пригорают.

Керамические сковороды

Какая посуда не подойдет

Также следует сделать акцент на том, какие изделия не подходят для использования:

  • керамические, если они не обладают многослойным металлическим дном;
  • стеклянные;
  • алюминиевые и медные, в которых отсутствует магнитный сплав на нижней поверхности.

Совет! Также бесполезна будет при использовании индукционной поверхности утварь из латуни, так как она содержит крайне мало ферромагнитных частиц, поэтому дно будет нагреваться неравномерно и медленно, что затягивает и затрудняет процесс приготовления.

Размер

Стоит заострить внимание на размерах кастрюль, сковород и чайников для индукционных плит: диаметр дна такой посуды должен составлять не менее 12 см. В противном случае, плита не будет функционировать, так как она запрограммирована включаться только в случае, если диаметр утвари составляет более 70% площади конфорки. Это обусловлено тем, что на варочную поверхность из-за простой невнимательности могут попасть мелкие металлические предметы, которые магнитятся (например, ножи). Таким образом производители заботятся о безопасности пользователей.

Размер посуды

Однако именно это качество индукционных поверхностей составляет неудобство для любителей утреннего натурального кофе. Но есть выход и из этой ситуации — для такого момента стоит купить специальный адаптер, представляющий собой плоский диск, устанавливающийся на область нагрева. Сверху на такой круг можно ставить не только турку, но и любую другую любимую посуду, не содержащую ферромагнитные сплавы.

Адаптер для индукционной плиты

Советы специалистов

Перед покупкой кухонной утвари для индукционной поверхности рекомендуется ознакомиться и принять во внимание практичные и полезные советы специалистов:

  • толщина дна емкости должна быть в пределах 2,5 – 6 мм, это обеспечит равномерный нагрев по всей площади;
  • наружная сторона дна должна быть без сколов и глубоких царапин, а его поверхность – ровной, не имеющей перепадов;
  • магнититься должно только дно, из какого материала изготовлены стенки посуды и ее внутренняя поверхность — значения не имеет;
  • широкая и низкая посуда ускорит время приготовления блюда, в отличие от узкой и высокой;
  • для помешивания пищи при готовке следует отдавать предпочтение приспособлениям из дерева или пластика, так как металлические предметы за короткий промежуток времени сильно нагреваются.

Перемешивание овощей деревянной лопаткой

Совет! После покупки ферромагнитной посуды обязательно нужно сохранять чеки, по крайней мере, до возможности убедиться в должном взаимодействии плиты с ее дном.

Обзор производителей

На сегодняшний день какой-то одной компании-лидера, изготавливающей специальную посуду для индукционных плит, нет.

Важно! Чтобы выбрать оптимальный для себя вариант нужно будет внимательно изучить серии выпуска ферромагнитной утвари, потому как даже у одного производителя качество продукции может отличаться.

Лучшая посуда для индукционных плит категории «Люкс» изготавливается немецкими производителями. В их числе такие имена, как Zepter, Fissler, BergHOFF, WolI. У каждой из этих марок свои особенности, но все они имеют самый высокий рейтинг, так как их изделия заметно отличаются прочностью, высокоплотной структурой металла, стойкостью к воздействию коррозии и гипоаллергенностью. Пользоваться  этой продукцией очень легко и доставляет огромное удовольствие. Она исключает пригорание и переваривание продуктов, сохраняет ценные свойства и позволяет готовить без использования масла.

Zepter

Ферромагнитную посуду премиум-класса также выпускает немецкий производитель Röndell, который изначально создавал свои изделия для профессиональной кухни. На сегодня этот бренд стал популярным и среди домохозяек, которые отдают предпочтение качеству, художественному оформлению и надежности.

Röndell

Немецкая торговая марка Gipfel предоставляет  возможность приобрести первоклассную посуду безупречного качества. Отличительной чертой этого бренда является принципиальная ценовая политика среднего уровня. В этой же категории имеет хорошие отзывы и рекомендации продукция уральской марки «Гурман», которая предлагает изделия с премиальными характеристиками по доступной цене.

Gipfel

Совет! Если нет возможности тратить много времени на поиски специальной кухонной утвари, то недорого купить все в одном месте поможет ИКЕА. Посуда этого бренда производится из ферритной нержавеющей стали. Это недорогой сплав, соответственно изделия из него стоят гораздо дешевле утвари из хром-никелевой стали. Однако в таких изделиях рекомендуется только готовить продукты (не хранить).

Вывод

Конечно, кухонная посуда любого производителя отвечает требованиям использования.  На цену влияют качество и состав материала, количество слоев (а значит — толщина дна),  дизайн изделия и, безусловно, бренд. Потребителю придется изрядно потрудиться, потому как выбор действительно огромен. Любой материал, из которого изготовлена посуда, имеет свои плюсы и минусы. А также стоит напомнить, что даже у одного производителя в разных сериях продукции изделия отличаются по качеству. И напоследок хочется добавить совет от производителей антипригарного покрытия. Они рекомендуют такую посуду мыть вручную, так как агрессивные средства для посудомоечных машин неоднозначно действуют на нее и могут сократить срок службы.

Самые лучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете





Комментариев: 0
Также интересно: