Разновидности многофункциональных грилей

Грили относятся к приборам, которые помогают приготовить различные блюда. Они достаточно просты в применении. Современные фирмы-производители предлагают потребителям изделия как для использования на улице, так и для дома. Эти многофункциональные устройства позволяют готовить как мясо или овощи, так и другие продукты. Большой популярностью пользуется гриль для сосисок. Приготовленные с его помощью мясные полуфабрикаты получаются очень вкусными.

Виды грилей для приготовления сосисок

На рынке в широком ассортименте представлены грили для приготовления сосисок. Ни одно заведение фастфуд не сможет обойтись без профессиональных приборов для приготовления хот-догов. Сосиски гриль – это любимое блюдо как взрослых, так и детей. Приготовить его без масла и сковороды очень просто с помощью грильницы. Нужно лишь определиться с прибором и приобрести небольшую модель для домашнего использования в квартире либо уличный вариант.

Решетка — гриль

Решетка – это сравнительно недорогое, простое в эксплуатации и самое доступное приспособление для поджаривания сосисок. Устройство представляет собой очень простую конструкцию: две соединенные между собой креплением металлические поверхности, которые прочно удерживают разложенные продукты.

Важно! Решетка предназначена, чтобы готовить только на открытом огне. Все ее части в процессе приготовления различных продуктов сильно нагреваются. По этой причине ручки решетки прорезинены, чтобы уберечь руки от ожогов.

Одним из плюсов решеток является возможность изменять их высоту, что позволяет готовить разные по толщине продукты. Большие размеры и простота использования сделали данные приспособления востребованными для пикников и туристических походов.

Решетка-гриль

Роликовые модели

Эти устройства очень ценятся владельцами кафе, закусочных. Они различаются по производительности, габаритам. Подходят роликовые приборы не только для приготовления сосисок, но и для жарки колбасок, сарделек, мясных и рыбных стейков, отбивных.

Принцип работы устройств заключается в том, что сосиски помещаются между роликами. Последние нагреваются до высокой температуры, потому что внутри каждого из них расположен нагревательный элемент (ТЭН). При этом благодаря вращательным движениям роликов сосиски подрумяниваются со всех сторон. ТЭН обеспечивает равномерное нагревание ролика и сохраняет его температуру на нужном уровне.

Роликовый аэрогриль

Отдельно стоит выделить наклонные роликовые грили. Они непосредственно предназначены, чтобы готовить сосиски для хот-догов. Отличие их от обычных роликовых грилей заключается в том, что поверхность для приготовления расположена под углом. При этом наличие наклонной рабочей плоскости позволяет стекать жиру, а не разбрызгиваться.

Карусельные грили

Один из видов грилей для приготовления сосисок – карусельный. Это оборудование имеет вертел, который движется, благодаря чему сосиски запекаются равномерно со всех сторон. Это исключает подгорание продукта. Как правило, такие аппараты оснащены специальными подогревающими камерами для булочек.

Карусельный гриль

Специальное оборудование

Есть такая категория приборов, в которых готовятся только сосиски. Например, техника для обжаривания сосисок в тесте. Принцип работы очень простой: в панели для жарки сосисок имеются углубления, куда полуфабрикаты укладываются, а поверх кладется тесто. Поверхность имеет антипригарное покрытие, что защищает блюдо от пригорания. Для того чтобы не обжечься при извлечении сосисок из прибора, предусмотрены небольшие отверстия для палочек. Можно также воспользоваться вилкой гриль, чтобы достать готовый продукт.

Особенности приспособлений 3 в 1

На рынке представлено много моделей, которые совмещают в себе возможность приготовления нескольких разных блюд. Примером устройства 3 в 1 служит электрогриль, выполняющий одновременно функции сэндвичницы и вафельницы. Достоинством таких электрических устройств является компактность и малые габариты, что оценят обладатели небольших кухонь. Прибор имеет несколько сменных антипригарных панелей. Он позволяет готовить разные блюда, например, пожарить сосиски для хот-догов, мясо, овощи, рыбу, сделать горячие бутерброды.

Еще один вид многофункциональных приборов три в одном – это гриль, бутербродница и сковорода. Устройство меняет режим в зависимости от того, под каким углом располагается верхняя панель:

  • под наклоном – гриль;
  • если развернуть панель на 180 градусов, то можно пользоваться устройством, как сковородой;
  • в горизонтальном положении – бутербродница.

Электрогриль 3 в 1

Купить такие многофункциональные устройства можно как в интернете, так и в магазинах города, занимающихся продажей бытовой техники. Можно поискать и модели приборов, бывшие ранее в употреблении (б/у), что выйдет значительно дешевле.

Преимущества и недостатки

Универсальные устройства обладают массой плюсов:

  • приборы имеют три сменные пластины с антипригарным покрытием;
  • одинаковое нагревание всей рабочей поверхности;
  • с их помощью можно без проблем приготовить не только завтрак и легкий ужин, но и обед;
  • большое разнообразие блюд (бутерброды, овощи, рыбу, запекать мясо, вафли);
  • компактностью;
  • имеют блокировку от выпадения пластин и защиту от перегрева;
  • цена на один прибор будет ниже, чем общая сумма при покупке трех аппаратов.

Одним из недостатков приборов три в одном является то, что в них не получится приготовить полуфабрикаты и мясные заготовки, они только станут теплыми. Не рекомендуется использовать эти устройства и для овощей, потому что они завянут. Если положить много сыра, то он вытечет и будет сложно отмыть пластины.

Советы по эксплуатации

Вот несколько хитростей, чтобы получить вкусное блюдо и сохранить работоспособность прибора как можно дольше:

  • нарезать продукты следует точно под размер форм;
  • лучше использовать для бутербродов белый или черный хлеб, нарезанный на средние по толщине кусочки;
  • необходимо смазывать хлеб маслом, чтобы бутерброд получился хрустящим;
  • нужно держать в чистоте сменные панели, при этом не стоит дожидаться полного остывания пластин перед их очисткой от еды.
Совет! При эксплуатации электрогрилей рекомендуется четко следовать инструкции, которая всегда прилагается к ним. При появлении неприятного запаха (расплавленной изоляции) или искр следует немедленно выключить используемый прибор из розетки.

Рецепты для приготовления блюд нетрудно найти на просторах интернета. Добавление разнообразных специй в любом случае поможет разнообразить вкус пищи.

Гриль-шашлычница

Это прибор, который позволяет обжаривать мясо разной толщины. В ряде моделей шампура крутятся в автоматическом режиме, что позволяет мясу равномерно прожариться без необходимости ручного переворачивания. В обычном мангале шашлык готовится на дровах либо углях. Использование электрогриля делает ненужным применение топлива.

Если шашлык готовить на решетке, то это уже называется барбекю. При этом мясо вначале обжаривают, чтобы образовалась корочка, которая не позволит соку вытечь. После этого его доводят до готовности под крышкой. Как правило, гриль-барбекю имеет регулируемую решетку для мяса. Это необходимо, чтобы оно не сгорело.

Разновидности электрических шашлычниц

В электрических шашлычницах, которые используются в домашних условиях, еда на шампурах находится на расстоянии от поверхности нагревательных элементов. Такой способ приготовления называется бесконтактным.

Электрические шашлычницы бывают горизонтальными и вертикальными. Последняя разновидность электрических грилей-шашлычниц имеет форму цилиндра. При этом шампура с мясом вставляются в отверстия в нижней части прибора, которая отвечает за движение. Нагревательные элементы располагаются по всей внутренней поверхности цилиндра. Сверху на устройство надевается специальный колпак, служащий для создания жара. Образующийся жир стекает через отверстия в расположенный снизу поддон.

Гриль-шашлычница

Горизонтальные приборы более функциональны. Связано это с тем, что можно расположить больше шампуров, а жир с верхних кусков будет стекать на нижние кусочки, не давая им пересушиваться.

Горизонтальная гриль-шашлычница

Совет! При выборе грилей-шашлычниц нужно исходить из характеристик оборудования: чем выше мощность, тем быстрее блюдо приготовится. Но если приготовление шашлыка происходит нечасто, то рекомендуется брать приборы мощностью от 0,7 до 2,5 кВт.

Достоинства и недостатки

Грили-шашлычницы характеризуются следующими плюсами:

  • подогрев происходит быстро и одинаково на всей поверхности;
  • нет дыма;
  • отсутствует сажа;
  • нет необходимости покупать дрова или уголь, что экономить денежные средства;
  • универсальность в приготовлении блюд (готовить можно не только мясо, но и грибы, овощи, сосиски, гренки).

Минусы можно назвать следующие:

  • большое потребление электроэнергии;
  • не исключена вероятность случайного получения ожога;
  • нельзя оставлять блюдо без присмотра (необходим постоянный контроль готовности).

Гриль-раклетница

Раклет – это национальное швейцарское блюдо, которое представляет собой расплавленный сыр с различными дополнениями из мяса или овощей. От него получила название разновидность грилей – раклетницы. Они бывают нескольких видов. Самые первые – классические, которые представляют собой только одну поверхность. На ней крепится кусок сыра и затем плавится.

Важно! Современные модели раклетниц оснащены уже 2 панелями. При этом на первой из них топится сыр и потом соскребается в общую массу, а на второй – готовятся различные начинки.

Раклетница будет полезна не только любителям сыра, но и всем, кто хотел бы разнообразить свое меню интересными и вкусными блюдами. При этом приобретать лучше модели с двумя панелями.

Раклетница

Совет! Рекомендуется выбирать раклетницу мощностью от 1кВт с тремя температурными режимами: малым, средним и сильным нагревом. Очень удобно, когда на поверхности плиты имеется также желоб для стекания жира.

Гриль – очень удобное и многофункциональное устройство. Практически никакой отдых не может обойтись без жареного мяса, рыбы, сосисок. Несмотря на разнообразие разновидностей, приборы не требуют особого ухода. Но обязательно нужно удалять остатки продуктов после приготовления блюд и соблюдать правила, рекомендованные производителем. Хранить электрические модели рекомендуется в сухом помещении. Одними из самых качественных приборов для уличного использования считаются финские грили. В любом случае для дома следует выбирать оборудование исходя из состава семьи: чем больше людей, тем с большой рабочей поверхностью нужен гриль. Также необходимо учесть разнообразие приготавливаемых блюд.

Самые лучшие грили

Гриль Tefal Optigrill+ GC712 на Яндекс Маркете

Угольный гриль Primo Oval XL на Яндекс Маркете

Гриль Weber Q 1400 на Яндекс Маркете

Угольный гриль Weber Compact Kettle 47 см на Яндекс Маркете

Гриль STARWIND SSG9316 на Яндекс Маркете





Комментариев: 0
Также интересно: