Турка для индукционной панели – правила выбора

Переход на индукционные плиты вместо газовых или электрических с нагревательными элементами — это важное и приятное событие. Однако ряд особенностей новой техники затрудняет действия, которые давно стали привычными. В частности — для готовки подойдет не любая посуда, а только обладающая определенными свойствами. Это касается как крупной кухонной утвари — чайника, кастрюль, сковородок, так и мелкой, например, кофейной турки. Для индукционной плиты придется подобрать нужную емкость или купить дополнительный аксессуар, чтобы пользоваться любимой джезвой, как прежде. Все тонкости выбора и лучшие производители турок – в данном материале.

Почему для индукции нужна специальная турка

Как известно, у индукционной плиты нет нагревательных элементов — под каждой конфоркой находится катушка из сердечника и намотанной на него проволоки. Когда по обмотке проходит ток, возникает магнитное поле, которое заставляет двигаться электроны в днище посуды. Из-за высокого электросопротивления металл раскаляется, а от него нагревается и содержимое емкости. Когда контакт между поверхностью плиты и дном утвари прерывается, размыкается электрическая цепь, ведь посуда в этом случае — вторичная обмотка индукционной катушки. Поэтому магнитное поле и порожденные им вихревые токи в металле исчезают, и нагревание прекращается.

Индукционная турка

Важно! Поскольку поток электронов при таких условиях можно вызвать только в металле, который обладает ферромагнитными свойствами, работать на индукционной плите будет посуда только из некоторых сортов стали и чугуна. Медь, керамика, стекло и алюминий останутся холодными.

Кроме того, нужно учитывать и диаметр дна, так как плиты не распознают джезвы и небольшие кастрюли — конфорки просто не включаются, когда на них ставят малогабаритные изделия. Минимальный диаметр дна у большинства моделей индукционной техники — 12 см, хотя встречаются плиты, которым достаточно 10 и даже 8 см. Об этом параметре можно узнать из инструкции к прибору и обязательно учитывать при выборе джезвы.

Как сварить кофе на индукционной плите

Чересчур быстрый нагрев посуды не подходит для приготовления кофе, поэтому турку рекомендуется несколько раз поднимать над варочной поверхностью на небольшую высоту (0,5 см) и держать так несколько секунд. За счет этого простого действия содержимое посуды будет прогреваться постепенно, вкус станет богатым, а аромат — насыщенным. Когда процесс будет подходить к завершению, нужно внимательно следить за тем, чтобы пена не выбежала через край. Остановить кипение можно поднятием турки.

Важно! Сахар, который попадает на стеклокерамическую поверхность, застывает и прикипает к ней. Оттереть такое загрязнение сложно, поэтому лучше подслащать готовый кофе уже в чашке, а не в турке.

Чтобы сварить классический кофе по-турецки, нужно поставить на плиту сковороду с толстым дном, насыпать туда песок и поместить в него джезву. Сковорода должна подходить для индукции, а вот для самой турки это необязательно: она нагревается от соприкосновения с горячим песком.

Какой должна быть турка для индукционной плиты

Итак, чтобы выбрать сосуд, позволяющий готовить любимый напиток непосредственно на поверхности с индукцией, необходимо обратить внимание на ряд аспектов.

Подходящий материал

Выбрать сковороду или другую емкость для готовки на индукционной плите поможет магнит — он должен хорошо прилипать ко дну. Но более надежным способом определения подходящей посуды будет наличие условных обозначений на дне турки или ее упаковке (значок в виде спирали, словесные пояснения).

Параметры дна

Дно турки должно быть ровным и толстым (не менее 6 мм). Вмятины и бугры препятствуют равномерному прогреву металла, поэтому от старой джезвы с помятым основанием, которое не мешало варить кофе на газовой плите, придется отказаться.

Турки на плите

Оптимальная форма

Чтобы кофе получился вкусным и душистым, лучше использовать турку с узким горлышком.

Конусообразная форма позволяет:

  • уменьшить площадь соприкосновения напитка с воздухом;
  • закупорить сосуд пробкой из кофейной пенки, чтобы препятствовать выкипанию ароматных эфирных масел;
  • замедлить убегание напитка, если он начнет кипеть.

На заметку! В емкости с зауженным верхом быстрее оседает гуща, так что наливать напиток в чашку будет проще.

Какой должна быть ручка

Длинная ручка обычно нужна, чтобы уберечь руки человека от жара, который поднимается от конфорки и стенок турки. Так как поверхность индукционной плиты не раскаляется, длина здесь не столь важна. Рукоятка должна прочно крепиться к боку емкости, хорошо лежать в ладони, не выскальзывать и не нагреваться. Подходящие для нее материалы — бакелит (термостойкий пластик), дерево. Не скользят также вставки из силикона.

Ручка турка

Совет! Лучше, чтобы ручка отходила от джезвы под углом меньше 90 градусов или располагалась под прямым углом, но имела слегка изогнутую форму. Такую турку удобнее держать.

Оптимальный объем

Обычно емкость джезвы колеблется от 150 до 700 мл, но слишком маленькие сосуды не распознаются плитами. Размер зависит от количества и объема порций, поэтому для нескольких человек понадобится более вместительная турка. Но ценители кофе предпочитают небольшие емкости, в которых лучше сохраняется насыщенный аромат напитка, особенно если речь идет о специфических сортах. Гурманы выбирают джезвы на одну-две чашки и варят каждую порцию по отдельности. Для приготовления утреннего кофе на всю семью будет уместнее взять большую турку.

Адаптер для конфорки

Если не получается найти идеальную турку для индукционной поверхности или просто не хочется расставаться с любимым и удобным сосудом, можно приобрести специальный переходник. Это диск из нескольких слоев стали, которая хорошо магнитится. Выпускаются адаптеры с ручками таких видов:

  • съемными или несъемными;
  • цельнометаллическими или с накладками из бакелита.

Адаптер

Рукоятки, для изготовления которых применяется несколько металлов с разными свойствами, также не нагреваются, так что за них можно браться без прихваток. Толщина переходника — 3-6 мм, диаметр для установки под джезву — 12-14 см (не меньше размера посуды, который рекомендован производителем техники). На такое приспособление можно смело поставить изящную медную турку Tima, или посуду из другого материала, который не подходит для индукционной поверхности.

Внимание! У сосуда для кофе должно быть ровное дно даже в том случае, если его планируется использовать с адаптером.

ТОП-5 лучших производителей турок для индукционных поверхностей

Рост популярности индукционных плит заставил изготовителей посуды приспосабливаться к новым условиям, и в продаже появились джезвы разных марок. Среди множества фирм выделяются следующие пять.

  1. Metrot производит эмалированные турки (из Сербии), которые характеризуются широким дном, зауженным горлом, несколькими расцветками и удобными термостойкими ручками. Самая ходовая модель — джезва на 400 мл.
  2. Calve изготавливает недорогие турки из качественной нержавеющей стали или эмалированные. В ассортиментный ряд входят сосуды разных объемов и расцветки с не нагревающимися ручками из металла либо с силиконовыми вставками. Есть модели с крышками. Производятся в Китае.
  3. Gipfel. Ее товары выпускаются в Китае, а продаются на территории СНГ. Турки выполняются из нержавеющей стали с ручками из такого же сплава или бакелита. Данные изделия обладают толстым дном (6-8 мм) и матовой или гладкой поверхностью. Выпускаемые объемы — от 220 до 800 мл. Широковатая горловина не отталкивает покупателей, которые оставляют немало положительных отзывов.
  4. Korkmaz – это турецкая посуда из нержавейки объемом на одну или несколько чашек с удобными бакелитовыми или металлическими ручками и слегка суженным горлышком.
  5. Erringen — производитель джезв из Германии. Изделия данной фирмы обладают привычным сочетанием нержавеющей стали и бакелита, зауженным верхом и очень удобными ручками. Есть варианты с крышками и без. Объемы — 400-700 мл.

Гейзерная кофеварка вместо турки

Не всем нравится варить кофе в джезве, а поиск подходящей посуды иногда заканчивается разочарованием. Покупка электрической кофеварки — не самый приемлемый вариант, ведь качественный прибор стоит недешево, ему нужно место на кухне и отдельная розетка. В таком случае стоит присмотреться к гейзерным кофеваркам для индукционных поверхностей. Такую посуду еще называют кофеваркой мокка — в ней кофе заваривается в результате прохождения кипятка через емкость с молотыми зернами, и гуща при этом в напиток не попадает.

Гейзерная кофеварка

В кофеварке гейзерного типа три основных части: два резервуара (нижний — для воды, верхний — для готового кофе) и фильтр в форме воронки. Между носиком воронки и дном остается несколько миллиметров. Воду наливают в нижний отсек, рассчитав объем по количеству порций, но уровень должен быть ниже клапана для стравливания пара. Молотый кофе насыпают в съемный сетчатый фильтр, который располагается над воронкой. Резервуары прочно соединяются благодаря резьбе на их стенках. В сосуде для кофе находится еще одна воронка, носик которой обращен вверх. Когда в нижней емкости закипает вода, давление в сосуде возрастает, и пар проталкивает горячую жидкость через кофейный порошок. Готовый кофе через отверстие во второй воронке попадает в верхний резервуар тоже за счет давления пара. Сетка пропускает воду, но задерживает гущу.

Важно! Гейзерные кофеварки нужно вовремя снимать с конфорок, когда кофе польется наверх. После приготовления в нижнем отсеке обычно остается немного воды.

Итак, кофе на индукционной плите можно сварить несколькими способами и в разной посуде. Какое приспособление подходит лучше всего, решать покупателю. Но сноровка появляется не сразу, поэтому не стоит отказываться от приготовления бодрящего напитка после пары неудачных попыток. Главное — правильно выбрать посуду, следовать инструкциям и внимательно следить за процессом.

Самые лучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете





Комментариев: 0
Также интересно: