Преимущества и недостатки индукционных плит

При всем совершенстве технологий, используемых в индукционных плитах, эта техника также имеет свои преимущества и недостатки. В частности, таким электропечам характерна высокая автоматизация и безопасность всего процесса готовки, что противопоставляется большим расходам (на сам прибор и потребляемую им электроэнергию), шумности и излучению. Все плюсы и минусы индукционных плит будут максимально подробно описаны в материале далее.





Устройство и особенности работы индукционных поверхностей

Индукционные плиты впервые появились в 80-х годах прошлого века, быстро завоевав популярность и признание во всем мире. Несмотря на то, что принцип индукции был открыт еще в далеком 1831 году физиком Майклом Фарадеем, эта технология стала применяться в бытовой технике лишь через столетие. Ее суть заключается в возникновении электрического (индукционного) тока при изменении магнитного поля. Что это такое за процесс, и как он используется в электрических кухонных печах, будет рассмотрено ниже.

Принцип работы индукционной плиты





Индукционная варочная панель не содержит нагревательных элементов, как электропечь. Их роль выполняют индукционные катушки, по которым проходит переменный ток с определенной частотой. Подаваемый из розетки ток в 50 Гц с помощью специального адаптера изменяется в пределах 20-100 кГц, что приводит к перемене магнитного поля и возникновению вихревых токов. Данное явление можно использовать для нагревания, поместив в это поле замкнутый контур проводника, каковым является посуда, а вернее ее дно, обладающее определенными ферромагнитными свойствами: соответствующим удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью.

Принцип работы варочной панели следующий. Индукционные катушки, находящиеся под стеклокерамической поверхностью, генерируют магнитное поле. Оно воздействует на металлическое дно посуды, создавая в нем вихревые потоки и повышая его температуру. Возникающее в результате этого процесса тепло передается продуктам, находящимся внутри тары. Так происходит приготовление пищи.

Важно! Главная особенность работы индукционных панелей — передача тепла осуществляется напрямую посуде, без нагревания варочной поверхности. Это значит, что потеря энергии на разогрев конфорки минимальна. Кроме того, без наличия посуды нагрев невозможен, что исключает риски случайного включения или наоборот — забывчивости при отключении.

Разновидности





Все кухонные печи, в том числе и индукционные модели, бывают разных видов в зависимости от конструктивного исполнения:

  • отдельностоящие — представляют собой полноценную конструкцию с варочной панелью и духовым шкафом;

Отдельностоящая плита

  • встраиваемые — состоят только из варочной поверхности и блока управления, при этом панели могут иметь разные размеры и формы, а духовой шкаф или гриль можно приобрести отдельно;

Встраиваемая поверхность

  • портативные – имеют компактные габариты, позволяющие брать такую плиту в дорогу или в загородный дом (это может быть 2 или 1 конфорка в настольной модели).

Портативная плита

По принципу работы печи могут состоять только из индукционных конфорок, а могут иметь еще и нагревательные элементы (спирали, ленты, галогеновые или инфракрасные лампы, газовые горелки и т.д.). Также кухонные плиты оснащаются разным количеством конфорок: от одной (в портативных моделях) до 6 штук. Но для дома зачастую используются образцы с 4-мя конфорками.

Преимущества





Учитывая особенности работы, индукционная плита имеет свои плюсы и минусы. Сначала будут представлены достоинства рассматриваемого вида печей.

Производительность

Эффективность работы индукционной плиты является самой высокой среди аналогов.

Важно! КПД индукционной поверхности составляет 90%, тогда как для газовой печи данный показатель соответствует 60%, для электрической со стеклокерамическим покрытием — 50%, а для обычной электроплиты с металлическими блинами — 30%. Это отражается не только на времени приготовления, но и на потреблении энергоресурсов.

Так как вихревые потоки, разогревающие посудное дно, двигаются по кругу, то потери тепла сводятся к минимуму. Нагрев происходит почти мгновенно, поэтому время на приготовление сокращается на 30%. Например, чтобы довести до кипения 2 литра воды, газовой плите нужно 8 минут, электрической со стеклокерамикой – 9 минут, а индукционной — всего 6 минут.

Экономичность

Принимая во внимание тот факт, что индукционные плиты питаются от электросети, имеет смысл сравнивать их с электрическими печами этого же класса. Благодаря индукции расход электроэнергии у рассматриваемого вида печей в два раза меньше. Это связано с тем, что:

  • ресурсы уходят на получение электромагнитного поля, а не на разогрев спирали, ТЭНа или другого нагревательного элемента;
  • все потребляемое электричество идет непосредственно на передачу тепла продуктам, а не варочной панели, конфорке, воздуху и др.

Индукционные плиты по показателям энергоэффективности маркируются буквами А++, А+, А, в зависимости от класса. Даже если выбрать варочную плиту не самого высокого класса, благодаря имеющимся режимам нагревания можно самостоятельно выставлять потребляемую мощность и тем самым уменьшать затраты на электричество.

Функционал

Современные варочные панели оснащены большим функционалом, что позволяет хозяйке меньше времени проводить возле плиты. В частности, доступны такие опции:

  • температурный режим – позволяет задавать мощность (обычно предлагается 15-16 вариантов);
  • интенсивное нагревание – «бустер» — позволяет 50% мощности с одной конфорки добавить к другой для максимально быстрого нагревания;

  • поддержание температуры – разогревает с одинаковой интенсивностью (особенно хорошо для самогоноварения);
  • автоматическое отключение – происходит после снятия посуды с варочной панели;
  • таймер – отключает конфорку или подает сигнал по истечении заданного времени;
  • отложенный старт – начинает приготовление через установленный временной промежуток;
  • опознавание материала и размеров посуды – осуществляет нагрев только по контуру дна посуды, независимо от того, больше оно или меньше выделенной зоны нагрева;

Опознавание размера посуды

  • разморозка, подогрев – поддерживает тепло продолжительный срок;
  • защитное отключение – выключает конфорку, если жидкость вытекла на варочную панель;
  • защита от детей – блокирует панель управления;
  • индикатор остаточного тепла – показывает текущую температуру зоны нагрева;
  • память – для сохранения заданных режимов готовки;
  • powermanager – контролирует расход электроэнергии, позволяет задавать норму потребления;
  • пауза – позволяет выключить плиту, зафиксировав все текущие параметры, чтобы через время включить обратно;
  • дисплей с отображением мощности работы и продолжительности приготовления.

Скорость нагрева

Нагревание на варочной панели происходит почти мгновенно. При включении конфорки тут же тепло, возникающее в дне посуды, передается продуктам. Причем происходит это равномерно — по всей площади дна. А с учетом дополнительной функции «бустер» можно еще больше (приблизительно в 1,5 раза) увеличить скорость разогрева или кипячения.

На заметку! Скорость нагревания зависит от самой плиты (ее мощности), посуды (толщина, объем, материал) и продуктов (жидкости быстрее нагреваются, чем твердые ингредиенты).

Уход

В отличие от всех других кухонных печей, индукционную плиту очень легко содержать в чистоте. Ведь ее стеклокерамическая поверхность не нагревается для передачи тепла. Наоборот, от дна посуды тепло передается на варочную панель, а точнее — на зону нагревания. Но даже в этом случае поверхность не будет настолько горячей, чтобы жир, капли и кусочки продуктов смогли пригореть и образовать нагар. После завершения готовки все кусочки, крошки и капли так и остаются в сыром виде, и их легко можно вытереть сухой или влажной тканью.

Уход за индукционной плиты

Совет! В случае необходимости варочную поверхность можно протереть губкой, смоченной в моющем средстве, чтобы легко растворить жирные пятна.

Управление

В индукционных печах применяются в основном такие способы управления:

  • сенсорная панель — чтобы выбрать необходимую функцию, достаточно прикоснуться пальцем к соответствующему значку или подвинуть ползунок на нужное значение вручную;
  • пульт ДУ – допускает дистанционное управление без необходимости каждый раз не бегать к печке

Все функции и настройки интуитивно понятны и просты. Благодаря этому управлять кухонной плитой очень легко — она сама способна обеспечить и проконтролировать весь процесс готовки.

Управление плитой

На заметку! В более дорогих моделях для каждой конфорки предусмотрена отдельная панель управления, где можно выставить мощность и таймер.

Внешний вид

Индукционная печь хороша не только своим функционалом и возможностями, но и довольно стильным внешним видом. Идеально ровная и гладкая поверхность может быть выполнена из стеклокерамики или закаленного стекла. На варочной панели нет никаких переключателей, кнопок или ручек — все функции задаются на стеклянной поверхности, под которой установлены сенсоры. Никаких лишних элементов и неровностей, все красиво, продуманно и понятно. Зоны нагрева обрисованы круглыми, овальными или квадратными линиями. Такая плита гармонично впишется в любой интерьер.

Безопасность

Как уже упоминалось выше, зона нагрева не накаляется, а сама варочная панель вообще холодная. Как максимум, поверхность может нагреться от горячей посуды, стоящей на ней, но эти температуры не критичны, поэтому риск обжечься сведен практически к нулю. После снятия посуды с плиты, поверхность очень быстро остывает и уже через 5-10 мин становится комнатной температуры.

Шоколад на плите

Другим не столь очевидным, но не менее важным является факт минимальной потери тепла. То есть — в летнее время в процессе готовки не придется на кухне изнывать от жары и духоты, используя дополнительно кондиционеры и вентиляторы. Это также благотворно сказывается на здоровье.

Изменение зон нагрева

В более дорогих моделях используют так называемые FlexZone – это объединение нескольких конфорок в одну большую область. Такая функция очень выручает, когда нужно приготовить блюда в нестандартной или слишком большой посуде.

FlexZone

На заметку! Совмещенных зон нагрева на варочной поверхности может быть одна (если из 4 конфорок только две могут объединяться) или две (когда все четыре конфорки могут соединяться с соседними).

Технологичность

Современные печи почти полностью автоматизированы и снабжены разными датчиками для контроля работы. Они поддерживают определенную температуру заданное время, при этом автоматически отключаются, если поставить пустую посуду, разлить на поверхность жидкость, или когда размер металлического предмета меньше требуемого.

На заметку! Можно воспользоваться уже предустановленным режимом готовки, чтобы не задавать все параметры вручную.

Недостатки





Несмотря на неоспоримые преимущества, индукционная печь, как и вся техника, имеет свои специфические недостатки.

Стоимость

Купить индукционную плиту смогут далеко не все желающие, так как стоит она на порядок дороже своих аналогов. Средняя цена варочной панели — 20-30 тысячи рублей, хотя есть модели и от 13 000 рублей, но с ограниченным функционалом. В это же время электрическую стеклокерамическую поверхность можно купить от 10 тысяч рублей в зависимости от производителя.

Дополнительные расходы

Помимо высокой стоимости самой печи, владельцу придется дополнительно потратиться на специальную посуду. Считается, что для индукционных плит подойдет любая кухонная утварь из стали или чугуна, если к ее дну прилипает магнит. Но на практике этого недостаточно для качественной и комфортной готовки.

Посуда для плиты

На заметку! Эмалированная посуда также хорошо магнитится, но в процессе постоянного и систематического нагревания ее дно деформируется, вследствие чего кастрюля неплотно прилегает к варочной поверхности. Это значит, что пища будет разогреваться неравномерно и медленно. Поэтому лучше обзавестись новой посудой, предназначенной для индукционных плит, так как она изготавливается из специальной стали, хрома и никеля.

Кроме того, нужно учитывать большую потребляемую мощность индукционных печей, что требует значительных ежемесячных трат на оплату электроэнергии. Конечно, такие расходы можно минимизировать, но в любом случае они на порядок больше, чем при использовании газовой плиты.

Вред излучения

Любое электромагнитное поле при длительном воздействии — это вред для здоровья. Бытует мнение, что индукционные плиты вообще оказывают негативное влияние на живой организм. Это не совсем так. На расстоянии 10 см от конфорки интенсивность поля действительно довольно высока — 137 Вольт на метр. Однако уже на удалении 50 см влияние поля сильно понижается — до 15-19 Вольт на метр, что не является угрозой для жизни и здоровья.

Важно! Однако всю радиоэлектронику лучше держать на значительном удалении от плиты, чтобы избежать сбоев в работе. Во время разговора по телефону даже могут возникнуть помехи, если подойти очень близко.

Девушка с телефоном

Шумность

При работе печки генерируется приглушенный шум, как у трансформатора. Кроме того, создает фоновый звук и вентилятор, который охлаждает катушки. Дополнительное гудение производит и сама посуда.

Совет! По отзывам покупателей, использование стальной и чугунной кастрюли увеличивает уровень шума. Чтобы свести его к минимуму, желательно приобрести специальный комплект для варки и жарки.

Также можно найти бесшумные модели плит, но стоить они будут значительно дороже.

Автоотключение

В индукционных печах предусмотрен режим автоотключения после 3-х часов непрерывной работы. Это позволяет не перегреваться технике, но при этом исключает приготовление особых блюд (например, холодца).

Монтаж

При монтаже индукционной плиты нужно учитывать ряд нюансов, чтобы обеспечить эффективную и бесперебойную работу техники и не испортить проводку:

  • не рекомендуется устанавливать варочную поверхность над духовкой и посудомоечной машиной;
  • необходимо обязательно выровнять и закрепить технику с помощью шурупов;
  • для подключения к сети нужно проверить максимально допустимую нагрузку розетки и ее заземление;
  • следует использовать трехжильный кабель с сечением, соответствующим мощности печи;
  • для однофазной сети нужно использовать специальную перемычку;
  • нельзя применять переходники и удлинители.

Особенности эксплуатации

Чтобы еще перед покупкой ознакомиться с особенностями эксплуатации кухонной печи, желательно почитать форумы пользователей этой техники.

Важно! Самое главное — это не класть на варочную панель металлические предметы, чтобы они не накалились. В некоторых моделях предусмотрены ограничения диаметра дна посуды 6 или 12 см, то есть — утварь меньшего размера не включит конфорку. Однако эта блокировка может не сработать, если предмет будет большой.

Также при уходе за стеклокерамической поверхностью нельзя использовать металлические и шершавые мочалки, порошкообразные чистящие средства и режуще-колющие предметы.

Итак, выше был представлен подробный обзор преимуществ и недостатков индукционных печей. При этом положительные моменты намного превышают отрицательные, если, конечно, потенциальный пользователь не имеет кардиостимулятора, что делает невозможным применение данной техники. Но в любом случае каждый человек принимает решение, исходя из индивидуальных потребностей и возможностей.

Самые лучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете





Комментариев: 1
В продолжение темы:
Комментариев: 1
Марина / 27.12.2019 в 12:03

И не знала даже

Ответить