Правила выбора индукционной варочной поверхности

Арсенал электронных помощников на современной кухне широк и разнообразен. В стремлении облегчить и ускорить процесс приготовления еды производители внедряют новые принципы работы бытовых приборов. Ярким примером такого технологического новшества стала кухонная плита, функционирующая на базе явления индукции. О том, как выбрать индукционную варочную панель, какие виды бывают, а также изделия каких производителей зарекомендовали себя лучше всего, и пойдет речь в данном материале.

Особенности индукционных плит

Как работают электрические или газовые плиты, интуитивно понятно и не вызывает вопросов: источником тепла является огонь или нагретая конфорка. Индукционные приборы устроены иначе – они не имеют нагревательных элементов, но при этом готовят еду гораздо быстрее привычных аналогов. Принцип их работы основан на свойствах электромагнитного поля. Под варочной панелью расположены индукционные катушки, которые преобразуют проходящие через них переменные токи средней частоты (20кГц – 100 кГц) в магнитное поле. Это электромагнитное поле воздействует на дно емкости, которая стоит на варочной поверхности, и оно нагревается. Таким образом, греется не плита, а сразу посуда, которая уже потом отдает часть тепла варочной поверхности.

Принцип индукционных плит

Однако чтобы обеспечить эффективную работу индукционных печей, потребуется посуда, которая обладает ферромагнитными свойствами. На дне такой кухонной утвари производители, как правило, размещают специальный знак. Самостоятельно проверить, подходят ли имеющиеся кастрюли и сковородки для индукции, просто — они должны притягивать магнит.

Важно! Благодаря особенностям нагрева индукционные модели имеют самый высокий КПД среди всех видов бытовых плит (до 90%), поэтому быстрее готовят пищу и нагревают воду.

Разновидности

В зависимости от размеров, способов установки и предназначения можно выделить следующие разновидности индукционных плит:

  • настольные – портативные устройства, оборудованные 1-2 зонами нагрева небольшого размера, они устанавливаются на любой ровной поверхности;

Настольная плита

  • встраиваемые – самый популярный вариант варочных поверхностей, который позволяет органично расположить панель посреди столешницы;

Встраиваемая поверхность

  • отдельностоящие полноразмерные — такие плиты оборудованы духовым шкафом, но встречаются реже встраиваемых аналогов из-за того, что их сложнее вписать в дизайн современной кухни, сохраняя целостность столешницы;

отдельностоящая плита

  • комбинированные – сочетают индукционные и электрические или газовые конфорки и представляют собой компромисс, позволяющий не отказываться от любимой посуды и техник приготовления одних блюд, при этом используя все плюсы индукции для приготовления других блюд.

Комбинированная плита

Критерии выбора

Чтобы выбрать индукционную варочную панель, не переплачивая за ненужные параметры и опции, следует ознакомиться с характеристиками, которыми может обладать современная печь для кухни, а потом определиться со своими потребностями.

Конфорки

Если электрические и газовые плиты имеют, как правило, круглые конфорки, то принцип работы печей с индукцией позволяет производителям экспериментировать с их формой, размером и количеством. Так, помимо привычных круглых форм можно найти модели с квадратными, овальными и даже шестиугольными зонами нагрева.

На заметку! Некоторые варочные панели и вовсе не имеют разметки рабочих зон – посуду можно устанавливать в любом месте на плите. Такие устройства, оснащенные функцией Flexinduction, определяют диаметр дна самостоятельно и при необходимости увеличивают рабочую площадь конфорки в соответствии с размерами используемой посуды.

Flexinduction

Индукционные плиты выпускаются с различным количеством конфорок:

  • настольные модели имеют 1-2 конфорки;
  • панели домино оснащены 2 одинаковыми рабочими зонами (подойдут для небольших кухонь);
  • компактные модели оборудованы 2-3 конфорками;
  • стандартные плиты укомплектованы 4 конфорками;
  • большие панели имеют 5 зон нагрева и больше.

Для удобства подбора соответствующей посуды производители размещают на варочных панелях конфорки разных диаметров. Также можно встретить модели с двойными или тройными конфорками, которые позволяют выбрать необходимую площадь нагрева в соответствии с посудой или готовить в емкостях нестандартной, например, продолговатой формы.

Режимы

Возможность регулировать мощность и, следовательно, температуру нагрева позволит подобрать оптимальные условия для приготовления пищи. В современных устройствах количество режимов работы может варьировать: от 10-15 в бюджетных моделях, до 20 – в среднем и дорогом сегменте.

На заметку! В некоторых моделях можно встретить автоматические режимы готовки, соответствующие различным способам приготовления еды: варке, тушению, жарке и другим.

Мощность

Потребляемая мощность индукционной плиты может варьировать от 3 до 10 кВт. Этот показатель необходимо учитывать, чтобы оценить уровень энергопотребления прибора, а также обеспечить корректное подключение устройства: чем больше мощность плиты, тем больше нагрузка на электросеть.

Мощность индукционных поверхностей зависит также от размера и количества конфорок:

  • маленькие конфорки потребляют примерно 1 кВт и предназначены для медленного приготовления блюд;
  • большие и средние по площади контуры нагрева потребляют 2-3 кВт и способны быстро нагревать большие объемы.

Габариты

Габариты индукционных плит варьируют в зависимости от вида и модели устройства. Также при планировании кухни следует учесть, что есть панели нестандартных размеров.

Габаритная панель

В целом, габариты большинства индукционных панелей находятся в следующих границах:

  • высота: 40 – 50 мм;
  • ширина: 30 см для моделей с 2 зонами, 60 см – с 4 конфорками, более 1 м – с 5 и более конфорками;
  • глубина: не превышает 60 см, то есть — стандартной ширины столешницы.

При планировании места для встраивания индукционной варочной поверхности нужно знать, что под ней можно устанавливать не любой духовой шкаф – подойдут только те модели, которые оборудованы системой принудительного охлаждения.

Дизайн

Если первые индукционные плиты имели преимущественно черную окраску и прямоугольное исполнение, то сейчас в продаже можно встретить панели неправильных форм и различных цветов, например, белые, бежевые, золотистые, серые.  Кроме того, на самой рабочей поверхности обозначение зон нагрева может быть оформлено как затейливый узор. Такое многообразие вариантов позволяет использовать варочную поверхность как ключевой элемент в дизайне кухни.

Нестандартная форма панели

Экономичность

Поскольку КПД индукционных печей достигает 90%, и практически вся потребляемая энергия расходуется непосредственно на нагрев посуды, а не рассеивается, эти модели опережают электрические аналоги в вопросах экономичности.

Важно! При покупке следует учитывать класс энергопотребления прибора — меньше всего энергии требуется устройствам класса А+ и А++. Для большей экономии в современных моделях используется технология PowerManager, которая позволяет самостоятельно устанавливать максимум расхода электроэнергии.

Дополнительные расходы, которые грозят потенциальному пользователю индукционной панели, – это покупка соответствующей посуды. Так, кастрюли, сковородки или сотейники должны обладать ферромагнитными свойствами, на что укажет соответствующий значок на дне посуды. Кроме того, для перемешивания еды во время приготовления не рекомендуется использовать металлические приборы – лучше купить деревянные или пластиковые.

Функционал

Чтобы подобрать удобную модель, но не переплачивать за ненужные опции, следует определиться с теми функциями, которые действительно потребуются:

  • таймер выключения для каждой конфорки позволит максимально эффективно организовать процесс приготовления еды;
  • детектор диаметра посуды не позволит устройству начать работу, если установлена неподходящая емкость;
  • защитное выключение – все конфорки отключатся при выкипании жидкости на рабочую поверхность;
  • бустер (Booster или Power Boost) – функция, которая позволит временно увеличить мощность одной конфорки за счет перебрасывания на нее потока с соседних;

Power Boost

  • быстрый старт позволяет устройству автоматически определять, где установлена сковорода или кастрюля, и активировать эту конфорку сразу после включения плиты;
  • режим «пауза» (stop&go) позволяет одним нажатием кнопки временно отключить работу конфорки, чтобы вернуться к тем же настройкам после ее повторного включения;
  • индикатор остаточного тепла будет гореть, пока температура рабочей зоны не снизится до безопасных пределов;
  • опция поддержания тепла позволяет сохранить готовое блюдо теплым в течение необходимого периода;
  • наличие датчиков посуды позволит начать работу, только если емкость установлена на конфорке правильно, без смещений;

Посуда на плите

  • блокировка от детей убережет от включения при случайном нажатии на панель управления.

Управление

Современные варочные панели имеют следующие варианты управления:

  • сенсорное – включение устройства и выбор режимов происходит с помощью прикосновения к соответствующим символам на варочной поверхности;
  • слайдерное – необходимый вариант мощности устанавливается скольжением пальца по панели управления;
  • механическое – требуемый режим выставляется с помощью поворотных переключателей (чаще встречается в моделях, совмещенных с духовым шкафом).

Управление плитой

Безопасность

Из-за того, что воздействие магнитного поля на организм человека недостаточно изучено, многие покупатели задаются вопросом, стоит ли менять привычную плиту на индукционную, будет ли приготовленная еда безопасной для здоровья. Исследования показали, что при соблюдении условий эксплуатации и использовании подходящей посуды, влияние электромагнитного поля сводится к нулю на расстоянии 30 см от устройства. Тем не менее, эксперты советуют проводить у плиты не более 2 часов в день.

Важно! Отказаться от использования индукционных моделей придется людям с кардиостимуляторами и дефибрилляторами, поскольку индукция может оказывать влияние на работу электронных устройств.

Материал

Рабочая поверхность плит с индукцией может быть выполнена из закаленного стекла или стеклокерамики. Оба материала достаточно хрупкие и исключают использование абразивных моющих средств и металлических инструментов в уходе за ними. Однако эти поверхности хорошо переносят высокие температуры. Закаленное стекло отличается более высокой стоимостью и повышенной устойчивостью к механическому воздействию, поэтому дольше сохраняет презентабельный внешний вид.

Покрытие плиты

На заметку! Но какое бы покрытие не имела варочная панель, уход за ним не составит труда, так как на индукционных плитах случайно попавшая на рабочую поверхность пища или выкипевшая жидкость не пригорает.

Лучшие производители

С тех пор, как европейская компания AEG выпустила первую бытовую индукционную модель в 1987 году, другие крупные игроки рынка бытовой техники также наладили производство аналогичных плит. Поэтому у покупателей часто возникает вопрос, какую фирму выбрать. Самыми известными производителями являются:

  • AEG;
  • Bosch;
  • Electrolux;
  • Zanussi;
  • ASKO;
  • Gorenje;
  • Hotpoint-Ariston;
  • LG.

Бюджетные варианты выпускают Hansa, MAUNFELD, Kitfort.

ТОП-3 лучших моделей

Чтобы покупка индукционной панели не отняла много сил и времени, можно ориентироваться на рейтинг лучших моделей 2019 года.

В бюджетном сегменте

Обзор недорогих моделей возглавляет MAUNFELD EVI 594-BK – это классическая черная варочная поверхность с сенсорным способом управления и 4 конфорками, 2 из которых имеют функцию бустера. Она выполнена из стеклокерамики и имеет номинальную мощность 7 кВт. Среди дополнительных функций: распознавание наличия посуды, индикатор остаточного тепла и защитное отключение.

MAUNFELD EVI 594-BK

MAUNFELD EVI 594-BK на Яндекс Маркете

В среднеценовой нише

Индукционная варочная панель Gorenje IT 612 SY2W в 2018 году получила большое количество положительных отзывов благодаря необычному лаконичному дизайну, тихой работе и оптимальному соотношению цены к качеству. Ее стеклокерамическая поверхность выполнена в белом цвете. Устройство имеет номинальную мощность 7,1 кВт и классический набор из 4 конфорок, причем все имеют функцию PowerBoost, которую можно включить одновременно на всех зонах нагрева. Среди дополнительных опций: электронный таймер, индикатор остаточного тепла, датчики наличия посуды и распознавания ее размера, а также блокировка от детей и защитное отключение.

 Gorenje IT 612 SY2W

Gorenje IT 612 SY2W на Яндекс Маркете

В премиум классе

Премиальная модель ASKO HI1694G имеет 3 зоны нагрева с функцией Booster, одна из них – трехконтурная, и 1 пара объединяемых зон (функция Bridge) с овальной зоной нагрева. Панель оснащена 13 ступенями регулировки мощности, 6 автоматическими программами, таймером на каждую зону, опцией Stop&Go, блокировкой от детей, индикаторами остаточного тепла и защитой от перегрева. Мощность устройства составляет 7,4 кВт.

ASKO HI1694G

ASKO HI1694G на Яндекс Маркете

Итак, чтобы купить подходящую электрическую индукционную панель и не переплатить, необходимо хорошо представлять тот набор функций, которым должна обладать плита, а также рассматривать варианты с оптимальным количеством и размером конфорок. Определившись с моделью, можно посмотреть ее видео-обзор и почитать отзывы на форумах, чтобы в дальнейшем не разочароваться в покупке.





Комментариев: 0
Также интересно: