Коптит газовая плита — что делать
Газовая плита — один из самых надежных видов техники для приготовления пищи. Магистральный или баллонный газ гораздо дешевле, чем электричество, особенно в газифицированных регионах и дачных поселках сельской местности. Однако нередко при эксплуатации этой техники можно наблюдать неровное пламя, неравномерный нагрев, нагар на дне и стенках посуды. Эти проявления мешают готовке и могут свидетельствовать о серьезных неполадках. Но прежде чем паниковать, стоит разобраться, почему коптит газовая плита, и что делать для решения возникшей проблемы.
Причины появления копоти
Как известно, принцип работы газовых плит основан на процессе горения газа, а точнее – его смеси с кислородом. Пламя от искры возникает только тогда, когда топливо вступает в реакцию с кислородом из воздуха, при этом углеводороды, что входят в состав газа (метан с примесью этана, пропана и бутана — в магистрали, пропан — в баллонах), превращаются в диоксид углерода (CO2) и пары воды (H2O). Оптимальное соотношение газа и воздуха — 1 к 10, тогда газ сгорает полностью при максимальной температуре, а цвет пламени — голубой, иногда с фиолетовыми вкраплениями. Все язычки огня одинаковой высоты.
Когда воздуха поступает меньше, чем требуется, топливо сгорает не до конца, а в ходе реакции получается угарный газ (CO) и водород (H2). Температура пламени в этом случае ниже, цвет — желтый с проблесками красного, а язычки огня имеют разную высоту и оставляют на кухонной утвари черные полосы копоти. Но устранять проблему нужно не для того, чтобы легко отмывалась посуда после готовки, а для безопасности самих пользователей.
Важно! Если печь коптит, значит — газ плохо горит, и часть его попадает в воздух. Это может привести к отравлению, раздражению слизистых оболочек, а при долгом игнорировании неисправности — ко взрыву или пожару.
Поскольку плиты могут использовать центральный или локальный источник газа, причины появления копоти бывают разными.
Магистральное газоснабжение
Если коптят все конфорки плиты, подключенной к газовой магистрали, причины могут быть следующими.
- Не отрегулирован напор газа, который подается к конфоркам. Плита рассчитана на сжигание определенного объема газа в единицу времени. Если поток слишком мощный, газ не успевает сгорать без остатка.
- Не отрегулирован поток воздуха, который смешивается с топливом. Подача воздуха в некоторых плитах также подлежит настройке. Если объем кислорода оказывается ниже нормы, углеводороды в газовоздушной смеси не прогорают.
- Газ в магистрали содержит посторонние примеси. Когда в топливо попадает сера, налет сажи появляется при ее сгорании. Однако этот вариант маловероятен — за качеством газа следят очень тщательно.
Баллонный газ
Если коптит плита, подключенная к баллону со сжиженным газом, значит:
- напор газа превышает рекомендованные значения;
- в топливе слишком много примесей;
- в конфорках установлены неподходящие форсунки.
Давление газа, который поступает по магистрали, ниже, чем в случае с баллоном, где смесь сжата до жидкого состояния. Без регулировки напор может оказаться слишком сильным. Кроме того, нередко газ в баллонах попадается некачественный, поскольку поставщиков такого топлива много, и среди них есть недобросовестные или небрежные компании.
Но чаще всего на плите, которую подсоединяют к баллону, не меняют форсунки (жиклеры). Диаметр отверстия, через которое в конфорку поступает топливо, рассчитан на определенное давление, при этом для магистрального и сжиженного газа требуется разная пропускная способность: первому нужно отверстие большего размера, второму — меньшего. Следует помнить, что при перевозке плиты с дачи в квартиру и переходе с баллонного газа на центральный жиклеры также потребуется сменить, иначе упадет производительность конфорок.
На заметку! Многие модели плит изначально настроены на работу с магистральным газом, но некоторые в первую очередь предназначены для подключения к баллону, например, Гефест 900. Эта информация указывается в руководстве пользователя.
Общие неисправности конфорок
Кроме избыточного количества газа, который поступает к горелкам, причинами появления копоти могут быть проблемы с частями самих конфорок. Часто встречаются следующие поломки:
- засорение отверстия жиклера;
- деформация рассекателя (втулки с прорезями, через которые равномерно распределяется газ);
- загрязнение отверстий в крышке пламярассекателя.
Об этих причинах стоит задуматься, когда коптят отдельные конфорки. Но проверять их нужно, даже если нагар образуется над всеми горелками.
Устройство и принцип работы газовой плиты
Под металлическим кожухом плиты находится система труб, по которым подается газ. При повороте регулятора отодвигается соответствующая заслонка, и топливо поступает к выбранной конфорке или горелке духового шкафа. Угол, на который повернута ручка регулятора, напрямую связан с мощностью пламени: от его величины зависит, какой объем газа будет направлен на конфорку. Под поверхностью плиты расположены горелки, в них через форсунки поступает топливо, которое соединяется с воздухом и пропускается сквозь прорези рассекателя.
На заметку! Воздух для смешивания с газом поступает в плиту из помещения. Это происходит в результате естественного перемешивания или посредством нагнетания с помощью системы наддува.
В моделях с электроподжигом неподалеку от сопла горелки находится свеча для воспламенения газовой смеси. Если ее нет, или устройство не подключено к сети, к отверстиям рассекателя подносят горящую спичку или зажигалку. Форсунка скрыта от глаз наблюдателя — над ней расположена конфорка из цилиндрического рассекателя и крышки с дырками по окружности. Горелка духовки прикрыта только рассекателем, а воздух для горения поступает в нее исключительно из внутреннего пространства духового шкафа. Внутри плиты находятся вентили, которые регулируют напор газа или воздуха для подачи на конфорки.
В бюджетных аппаратах за пламенем нужно следить — если оно потухнет, газ по-прежнему будет идти по трубкам. Тогда как в плитах с системой «газ-контроль» подача топлива при отсутствии пламени прекращается благодаря быстрой реакции энергонезависимой термопары. В целом газовое оборудование выдерживает большое давление и высокие температуры, но заводской брак, неправильная эксплуатация и износ деталей могут стать причинами сбоев и поломок.
Как устранить проблему
Если коптят отдельные конфорки, их нужно снять и почистить крышки пламярассекателей от запекшейся грязи. Забившиеся форсунки можно отмыть с предварительным замачиванием, но после чистки их следует тщательно просушить и только потом включать плиту.
Замена жиклеров
Если форсунки не подходят для подключенного газа, их нужно заменить. Обычно производители комплектуют плиты двумя наборами жиклеров — для центрального и баллонного газоснабжения. Эта деталь из латуни похожа на шестигранный болт со сквозным отверстием в центре. Выкрутить ее можно рожковым ключом (7 мм для деталей, рассчитанных на газ из баллонов, 8 мм — на магистральный), а затем вкрутить подходящую замену. Чтобы найти жиклеры, в одних плитах достаточно снять конфорки, а в других (особенно старых) потребуется отсоединить и поднять крышку.
Вкручивать жиклеры нужно аккуратно: отверстия должны располагаться строго перпендикулярно плоскости конфорки. Иначе газ будет распределяться неравномерно, что может привести к утечке и пожару.
Важно! В основном мощности конфорок на плите отличаются, поэтому все жиклеры маркируются: на шляпки наносятся цифры, которые обозначают диаметр сопла в миллиметрах и их десятых и сотых долях. Нужно внимательно следить, чтобы не перепутать конфорки и соответствующие им форсунки.
Доработка жиклеров
Тем, у кого нет запасных жиклеров, часто советуют обработать деталь с помощью паяльника, припоя, наждака и иголок разной толщины. Проверять работоспособность форсунки при этом рекомендуется опытным путем. Этот метод крайне опасен, если за дело берется неопытный человек. Результатом доработки может стать утечка газа и даже взрыв.
Гораздо проще и безопаснее купить набор новых жиклеров при первой возможности. Детали выпускаются для конкретных брендов, цена комплекта — от нескольких сотен до одной тысячи рублей. Для популярных на рынке плит Грета и Hansa стоимость составляет 500-650 рублей, но служить сопла будут долго.
Настройка плиты
Если копчение возникло не по причине перехода с магистрального газа на баллонный, либо вышеописанные процедуры не помогли, можно попытаться настроить подачу газа и воздуха. Чтобы узнать, где находится вентиль, как до него добраться, и в какую сторону вращать, следует обратиться к инструкции на плиту.
Совет! При отсутствии опыта лучше вызвать профессионального мастера.
Замена деформированных деталей
Рассекатель и его крышка со временем могут погнуться. Выправить их сложно, поможет только замена элементов на новые. Чтобы их приобрести, можно обратиться к производителю или в магазин газового оборудования.
Некачественный баллонный газ
Если прибор исправен, остается проверить качество газа. Предварительно стоит обговорить проблему с соседями, которые пользуются услугами того же поставщика. Когда на копоть от плиты жалуются сразу несколько человек с разным оборудованием, другие варианты (поломки, не те форсунки) отпадают сами собой. Следует обратиться в газовую компанию для проверки и замены баллона, а на фирмы, которые оставляют недовольство клиентов без внимания, могут повлиять жалобы в Роспотребнадзор и судебные иски. Аналогичные действия помогут и при высоком давлении магистрального газа.
Коптит духовой шкаф
В данном случае потребуется заменить неисправный жиклер. Он вместе с горелкой может находиться не внизу, а в левой стенке духовки. Часто форсунка приваривается к соплу, так что ее приходится обрабатывать специальным составом или срезать. В последнем случае понадобится помощь мастера.
Внимание! Если от работающей плиты сильно пахнет газом, прибор нужно выключить, и не пользоваться им до устранения неисправности.
Как предотвратить проблему
Людей, столкнувшихся с рассматриваемой проблемой, интересует вопрос — что можно сделать, чтобы избежать образования копоти. Для предотвращения копчения плиты следует выполнить ряд действий.
- При установке плиты нужно отрегулировать напор газа от источника и на горелки.
- Найти надежных поставщиков баллонного газа и не отказываться от услуг привычной компании ради экономии.
- Следить за чистотой техники и периодически осматривать конфорки, особенно после того, как содержимое кастрюли или сковороды перелилось через край и залило плиту.
Подведем итог. На даче, в частном доме или квартире газовая плита — незаменимый помощник тех, кто ценит уют и не желает платить круглые суммы за электричество. Проблемы с такой техникой возникают редко, а копоть на дне посуды — одна из наиболее распространенных причин, по которым владельцы обращаются к специалистам. При соблюдении техники безопасности с мелкими неполадками можно справиться своими силами. Главное — здраво оценивать свои возможности и вовремя вызывать мастера.
Самые надежные газовые плиты
Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете
Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете
Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете
Плита Gorenje GI 62 CLB на Яндекс Маркете
Плита Electrolux EKG 95010 CW на Яндекс Маркете