Какой гриль лучше выбрать газовый или электрический

Гриль – это удобная бытовая техника для кухни, которая позволяет в помещении или на открытом воздухе готовить пищу, практически не используя масло. Приборы лучше всего подходят для приготовления блюд из мяса: шашлыка, жаркого, отбивных. Но современные модели обладают достаточным набором функций, чтобы легко справиться с обжаркой овощей, рыбы и даже выпечкой.

Самым популярным способом приготовления продуктов традиционно являлось использование угля в качестве топлива. Но на смену этой технологии пришли более удобные и современные электрические и газовые грили. Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть плюсы и минусы этих разновидностей.

Выбор электрических грилей

Разнообразие моделей электрогрилей на рынке очень большое. Можно подобрать себе такое устройство, которое удовлетворит личные предпочтения не только в плане дизайна и размера, но также по способу приготовления пищи и набору основных функций. С каждым моментом, важным для выбора, следует разобраться подробно.

Материал изделия

Своей практичностью привлекают внимание электрогрили, которые сделаны из нержавеющей стали или чугуна, так как эти материалы очень долговечны. Ряд моделей снаружи покрыты специальным пластиком, который сопротивляется воздействию высоких температур. Они обойдутся дешевле металлических аналогов. Встречаются стеклокерамические изделия. Но эти красивые модификации могут растрескаться, если случайно попасть водой на них при приготовлении пищи.

Электрический гриль

Особенно важно обратить внимание на нагревательные элементы. Они должны быть с антипригарным покрытием (как у сковороды). Модели с эмалевым покрытием не выделяют вредных веществ, но они очень требовательны в уходе и менее хорошо сопротивляются внешним механическим воздействиям.

Совет! Не будет лишним обратить внимание на покрытие ручек для переноски электрогриля. Они должны обязательно закрываться термостойким материалом, чтобы можно было без проблем двигать гриль во время приготовления еды.

Мобильность приборов

Электрические модели грилей бывают трех разновидностей по способу установки.

  1. Настольные. Они считаются самыми портативными и удобными. Эти изделия потребляют мало электричества (в зависимости от модели около 0,7 кВт), легко помещаются на кухонном столе, не занимая много места. Но небольшие аппетиты в потреблении энергии ожидаемо идут в ущерб производительности таких устройств.
    Настольный электрогриль
  2. Переносные. Эти модели размерами несколько превосходят настольные аналоги, но они пользуются большой популярностью из-за удачного сочетания цены, качества и экономичности. С помощью переносной электрогрильницы можно легко накормить сравнительно большую компанию. При этом все, что нужно для приготовления пищи – это исключительно доступ к электрической сети.
    Переносной гриль
  3. Стационарные. Эти модели устанавливаются в одном месте и не предназначены для перестановки. Они потребляют много энергии, но с их помощью можно одновременно готовить пищу для большого количества человек. Именно поэтому они используются в общественном питании.
    Стационарный электрогриль

Важно! Настольные устройства справятся с разогревом еды и приготовлением мяса, но за один раз накормят лишь несколько человек. Электрогрили стационарного типа встречаются, в основном, в кафе и в ресторанах. Оптимальным вариантом для дачи будут переносные модели грилей.

Конструкция и способы нагрева пищи

Самое основное отличие электрогрилей заключается в способе приготовления пищи. Существуют изделия контактного и бесконтактного типов.

Контактные модели отличаются приготовлением продуктов непосредственно на нагреваемой поверхности. Чаще она рифленая (для создания характерного рисунка на мясе). Встречаются модели с гладкой поверхностью для выпечки. Такое разнообразие обычно бывает на двусторонних моделях, когда нижняя решетка выполнена с рисунком, а верхняя является гладкой. Контактные модели бывают нескольких разновидностей.

  1. Открытыми, когда пища готовится только на одной стороне. Они экономичны и легки в обслуживании. Также они стоят дешевле других электрических моделей. Но при приготовлении пищи выделяется дым.
    Открытый гриль
  2. Закрытыми, в которых термическая обработка ведется с двух сторон, снизу и с крышки. Они еще называются прижимными, потому что технология приготовления заключается в термической обработке продуктов между двух нагретых поверхностей.
    Закрытый аэрогриль
  3. Комбинированными, включающими в себя возможность как готовить блюда в закрытом режиме, так и со снятой крышкой (с одной стороны).

Контактные модели часто отличаются узкой специализацией. Существуют модели для барбекю, для стейков, для шаурмы или сэндвичницы.

Бесконтактные разновидности электрогрилей бывают следующих типов:

  • шампурного;

Шампурный электрогриль

  • карусельного;

Карусельный электрогриль

  • вертикального.

Вертикальный электрогриль

В бесконтактных моделях технология приготовления в чем-то похожа на работу микроволновой печи. Суть работы устройств заключается в том, что продукты равномерно вращаются вокруг источника нагрева и не контактируют с раскаленной поверхностью. Они, вообще, не требуют масла для готовки и имеют специальные приемники лишнего жира, который стекает с продуктов при обработке.

Функциональные возможности

Чтобы домашняя электрическая грильница дольше оставалась востребованной, стоит обратить внимание на ее функционал. Чем больше будет возможностей для приготовления разных блюд, тем дольше она будет оставаться актуальной и даже в какой-то степени незаменимой.

В электрических приборах использованы различные полезные функции. Так современные модели очень часто комплектуются индикацией, которая выводит на экран все сведения о работе гриля.

Электрогриль с табло

Наличие временных режимов позволяет запускать отложенный старт или активировать автоматическое выключение через определенное время. При таких возможностях практически не получится испортить блюдо. Резервуары под специи и воду, имеющиеся у некоторых модификаций, позволят готовить насыщенные любимыми ароматами блюда.

Совет! Если необходимы грили с большой рабочей поверхностью, то хорошим приобретением будут двусторонние раскладывающиеся модели. Наличие съемных панелей упростит уход за изделием, а также расширит его функционал, позволяя пользоваться им как сэндвичницей, вафельницей и блинницей одновременно.

Электрогриль сл съемными панелями

Можно также посоветовать приобретать модели с возможностью регулирования ножек. Это очень удобное и полезное дополнение. Во-первых, прибор можно настроить под свой рост. Во-вторых, если задние ножки установить не вровень с передними, а немного выше, то жир из мяса будет при готовке стекать в одну область и там скапливаться. Таким образом, можно готовить не только вкусную пищу, но и гораздо более полезную.

Общие советы по выбору

Важнейший эксплуатационный параметр электрических грилей – это их мощность. Оптимальной считается ее величина равная 2 кВт.

Обращать внимание стоит и на напряжение сети, на которое рассчитан электрогриль. Сегодня есть модели, которые питаются от 380 В и от 220 В. Как известно, в нашей стране стандартное напряжение в доме соответствует второй величине, поэтому в частное пользование подойдут именно модели, рассчитанные на 220 В.

Не менее важны и различные системы безопасности, которые предназначены для защиты от пожара. Они в автоматическом режиме способны производить отключение техники при перегреве, что значительно обезопасит ее использование. При этом в случае опасности может срабатывать оповещение.

После использования оборудование нуждается в хорошем уходе. Стоит покупать модели с антипригарным покрытием, потому что оно хорошо отмываются от жира. С керамическими и эмалевыми покрытиями надо быть особенно аккуратными. Стоит также обратить внимание на возможность разбора гриля: чем больше элементов снимается, тем проще его будет мыть.

Популярные фирмы-производители и модели электрогрилей

Есть фирмы, которые добились успехов в плане соотношения цены и качества и раз за разом попадают в многочисленные обзоры и рейтинги (в 2018, 2017 годах и ранее). Среди всех можно выделить ряд производителей с их популярными моделями техники.

  1. Toas Ariete 1911 – это очень удобный и невероятно компактный гриль, который легко переносить. Он хорошо подходит для прожарки мяса, благодаря возможности прижимать продукты между решеток. Его стихия – это стейки, шашлыки, отбивные и гамбургеры с аппетитной корочкой и неповторимым ароматом.
    Toas Ariete 1911
    Toas Ariete 1911 на Яндекс Маркете
  2. Saturn ST-FP8561 – это одна из самых удачных моделей электрогриля для дома. Выгодное сочетание относительно высокой (в сравнении с другими аналогами) экономичности и функциональности подарят возможность готовить большое разнообразие блюд. Самой лучшей получится курица с аппетитной корочкой, а также шашлык, сделанный прямо на кухонном столе. Еще одно неоспоримое достоинство – возможность единовременно готовить до 3 килограммов мяса.
    Saturn ST-FP8561
    Saturn ST-FP8561 на Яндекс Маркете
  3. Tefal GC306012 – это небольшой чемоданчик (в сложенном виде), который быстро превращается в мобильный электрогриль, способный приготовить непревзойденные стейки. Вдобавок им можно пользоваться как печью либо барбекю. Несколько другая модель – Tefal MP3 BBQ Grill – это тот же гриль (GC306012), но со встроенным радио и музыкальным плеером. Он подарит незабываемый отдых на природе.
    Tefal GC306012
    Tefal GC306012 на Яндекс Маркете

Важно! Для работы электрогрилей необходима электрическая энергия. Если с ее наличием имеются проблемы, то есть альтернатива – газовые модели.

Выбор газового гриля

Газовые грили намного экономичнее электрических грилей. Это является ключевым фактором, из-за которого они часто используются в ресторанах и кафе для приготовления мяса. Но не только мясные блюда можно вкусно приготовить на газовом гриле. Он прекрасно справится с овощами и рыбой другими морепродуктами.

Работает оборудование за счет сгорания газа, который быстро и равномерно при этом нагревает рабочую поверхность. Подключаться оно может как к магистральной сети, так и функционировать от переносного баллона, что очень удобно на природе или на даче. Существуют и такие разновидности, которые работают по смешанному типу, используя газ и уголь.

Основным достоинством газовых моделей считается возможность плавного проведения регулирования температуры и создания разных по степени нагрева зон на рабочей поверхности. Также по сравнению с угольными аналогами оборудование проще чистить и не остается золы. Но при сгорании газа выделяются вредные вещества.

В использовании газовых грилей надо быть особенно осторожным, так как это оборудование является взрывоопасным. Подключать баллон нужно внимательно и грамотно.

Виды газовых грилей

Условно газовые грили делятся на следующие разновидности:

  • капитальные (встраиваемые);

Встраиваемый гриль

  • мобильные (переносные);

Переносной газовый гриль

  • туристические (компактных размеров).

Туристический гриль

Капитальные грили являются высокопроизводительными. Они обычно подключаются напрямую к газовой сети и устанавливаются в ресторанах.

Переносные и туристические разновидности работают от баллонов высокого давления. Компактные грили хорошо подходят для поездок. Они обычно весят не более 5 килограммов (без учета газового баллона) и отличаются от встраиваемых аналогов гораздо меньшей производительностью, но при этом могут экономить голубое топливо. Это свойство хорошо проявляется в моделях смешанного типа: газовых и угольных. В них газ используется для растопки, а доходит пища на углях.

Критерии выбора

Выбирая для себя газовый гриль, нужно в первую очередь определиться с объемами продуктов, которые будут на нем готовиться, а также с частотой использования оборудования. От этого зависит, какой модели лучше отдать предпочтение. Например, для крупных заведений общественного питания пригодится гриль с несколькими газовыми горелками (двумя, четырьмя), так как такое оборудование сможет готовить больше пищи одновременно. Но и расход газа станет выше. Для небольшой семьи можно вполне обойтись грилем с одной горелкой.

Отдавая предпочтение тем или иным моделям газовых грилей, нужно внимательно отнестись к поверхности, на которой будут жариться продукты. Она бывает гладкой или рифленой (решетчатой). Решетки рекомендуется выбирать из чугуна либо нержавеющей стали с широкими стержнями и маленькими ячейками. Если покрытие у них будет фарфоровое, то нужно обращаться с ними очень осторожно, чтобы не повредить.

Гриль с инфракрасными горелками

Самый важный элемент газового оборудования – горелки. Следует приобретать модели, в которых эти детали изготовлены из нержавеющей стали, чугуна либо латуни, а производитель вдобавок дает на них гарантию. Существуют также инфракрасные горелки, обеспечивающие высококачественный прогрев приготавливаемых продуктов (до температуры 370 градусов).

Совет! В практичном устройстве должна иметься возможность электрического и ручного розжига. Хорошим дополнением также будет встроенная коптильня.

Мобильные модели всегда имеют в устройстве колеса. Чтобы купить практичную вещь, также важно обращать внимание на то, какой плавности ход у оборудования, есть ли механизм фиксации гриля в одном положении и степень устойчивости его при этом.

Газовый гриль

Популярные производители газовых грилей

Существуют как обычные модели газовых грилей, которые не отличаются большим объемом функций, так и технически продвинутые. Последние позволяют готовить блюда в разных режимах, а также зачастую комплектуются дополнительными системами помощи в готовке (таймерами, регулировкой температуры, механизмом прокручивания вертелов). Среди производителей выделяют ряд лидеров.

  1. Cobb (ЮАР) – производитель поражает компактностью своей продукции. Грили компании Cobb представляют собой небольшую кастрюльку, которая способна жарить, парить, варить и тушить. К тому же внешнее покрытие практически не нагревается, что позволяет устанавливать гриль хоть на столе. Вес прибора – 4,5 килограмма, то есть он прекрасно подойдет даже для пикника за городом.
  2. Weber – именитый производитель из США, который выпускает товары для готовки на природе. Его газовые грили бывают как простыми и неброскими, так и целыми кухонными композициями: со столами, вытяжками, шкафами и дополнительным оборудованием.
  3. Broil King – это канадская фирма, которая занимает премиум-сегмент газовых грилей. Выпускаемая ей продукция не только практична и долговечна, но также обладает уникальным дизайном, украшая любой интерьер или ландшафт.

Важно! Сравнивая модели от разных производителей, также стоит заострить внимание на гарантийном сроке обслуживания. Есть компании, которые обеспечивают свои продукты пожизненной гарантией и бесплатно ремонтируют все возможные поломки.

Заключение

Выбирая между электрическим грилем и газовой моделью, стоит в первую очередь определяться с достоинствами и недостатками каждой разновидности оборудования. Для домашнего пользования лучше выбрать электрический гриль из-за его доступности и неприхотливости. Для работы прибора нужна только электрическая розетка. Он сильно не дымит, хорошо прожаривает пищу. Но и стоимость эксплуатации выше, так как электроэнергия дороже газа.

Газовые же модели быстро прогреваются, поддерживают температурный режим, справятся с большой нагрузкой. Они идеально подходят для дачи и загородных пикников. Неплохо будет установить газовый гриль во дворе частного дома.

Если покупать гриль б/у, то лучше обращать внимание как раз на газовые модели. Они более надежные, долговечные и со временем практически не ухудшают свои главные эксплуатационные характеристики.





Комментариев: 0
Также интересно: