Добро пожаловать к нам в социальных сетях.
Присоединяйтесь!
Подпишитесь на наши
новости прямо сейчас!
Поиск по сайту:

Какую электроплиту лучше купить

Покупка любой бытовой техники, а уж тем более электрической панели, предполагает наличие определенных знаний о разновидностях этого товара и их характеристиках. Это необходимо, чтобы индивидуальные потребности можно было соотнести с особенностями рассматриваемой модели. В условиях большого многообразия представленных на рынке видов и производителей подобрать наиболее подходящий вариант будет не сложно.

Разновидности электрических плит

Принцип работы электроплиты основан на выделении тепловой энергии при прохождении тока по нагревательному элементу. Эту задачу электропечи выполняют по-разному, используя различные материалы и механизмы. Поэтому вариантов и возможностей для выбора очень много. Более подробно об основных моделях и их отличиях — далее.

Плиты с чугунными конфорками

Это самый простой и недорогой вариант по сравнению с остальными моделями. Спиралевидный нагревательный элемент сверху накрыт чугунной конфоркой. Варочная поверхность выполнена из нержавеющей или эмалированной стали. Однако в этой модели больше минусов, чем плюсов.

Плита с чугунными конфорками

Основными достоинствами таких электропечей являются: недорогая цена самой плитки и непритязательность к посуде (любое дно и материал). Недостатки гораздо существеннее:

  • большой расход электроэнергии — в связи с поэтапным нагреванием сначала ТЭНа, затем конфорки и в последнюю очередь посуды;
  • медленный нагрев — необходимая температура достигается через 10 мин. после включения;
  • медленное остывание — после приготовления кастрюлю нужно убирать с печи или выключать заранее конфорку;
  • чрезмерная отдача тепла — при включении нескольких элементов одновременно летом находиться возле печки тяжело;
  • сложность в уходе — плохо отчищается пригоревший жир и остатки пищи.

Стеклокерамические плиты

Плиты со стеклокерамической поверхностью обладают рядом преимуществ по сравнению со своими устаревшими аналогами. Они не только радуют глаз своим стильным и эстетичным видом, но и позволяют применять дополнительные функции и параметры.

Стеклокерамическая плита

Сама по себе стеклокерамика выгодно отличается от эмалированной или нержавеющей стали такими критериями:

  • маленький показатель теплового расширения — спокойно переносит большие перепады температуры;
  • ударостойкость — она свободно выдерживает груз 25 кг/см², а в падении — вес 1,8 кг с высоты в 50 см;
  • быстрый разогрев — конфорка нагревается почти моментально, в отличие от чугунной плиты;
  • отсутствие проводимости тепла вдоль рабочей зоны — накаливается только область конфорки, а остальная поверхность остается холодной.

Преимуществами стеклокерамических печей является: абсолютная бесшумность, высокая скорость нагревания, удобство в уходе, легкость в регулировки температурного режима, наличие дополнительных полезных опций.

Наряду с улучшенными характеристиками, эти печи обладают некоторыми значительными недостатками. Стеклокерамику нельзя чистить порошковыми средствами и металлическими предметами. Она также может треснуть под воздействием точечного удара острых инструментов. Сильно навредить поверхности может и горячий сахарный сироп.

Важно! Используемая посуда должна быть совершенно ровной для равномерного распределения тепла. Также дно должно быть идеально чистым, без острых сколов и пригара, чтобы не оставить трещины.

Индукционные плиты

В таких электропечах передача тепла происходит без участия конфорки и ТЭНа, роль которого выполняет высокочастотный генератор. Индукционные катушки производят сильное электромагнитное поле, которое, воздействуя на дно посуды, нагревает ее. Индукционные современные модели используют стеклокерамику в качестве рабочей зоны. Основные плюсы:

  • большая производительность — за счет отсутствия потерь тепла;
  • быстрое нагревание посуды и изменение температуры;
  • безопасность — поверхность не нагревается;
  • легкость в эксплуатации — все пятна и жир удаляются без усилий;
  • многообразие функций — можно задавать температуру, режим работы, таймер и дополнительные параметры.

Индукционная плита

Минусы обусловлены дороговизной самой печи и необходимостью покупать кухонную утварь с ферромагнитными свойствами. Свои ограничения на качество некоторых блюд накладывает и то, что в посуде сильно накаляется только дно. Чтобы катушки не перегревались, используются вентиляторы, которые издают хоть и не громкий, но все же шум. Также негативное действие оказывает магнитное поле на электронику, которая может находиться поблизости.

Критерии выбора

Выбрать для кухни электрическую плиту не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно подобрать такое сочетание технических, функциональных и физических характеристик, чтобы печь максимально соответствовала потребностям и нуждам всей семьи.

Габариты

Совет! Самое главное в выборе – это определиться, где будет установлена новая кухонная плита. Отсюда получают первый критерий — размеры, которые должна иметь электропечь.

Основным параметром, как правило, является ширина. Электроплиты бывают узкие (50 см), средние (60 см) и широкие (90 см). Это стандартные габариты, которые наиболее часто приобретают. Однако есть плиты с шириной от 18 до 190 см. Глубина корпуса в среднем составляет 60 см, но она может варьировать от 20 до 100 см. Ну и средняя высота — 85 см. Так, при выборе наиболее оптимальных параметров нужно ориентироваться, чтобы электроплита подходила по росту пользователям и была в одну линию с другой мебелью.

Мощность и энергопотребление

Основным показателем экономичности варочной плиты является энергопотребление, которое определяет класс изделия (от А до G). Электропечи класса А потребляют наименьшее количество ресурсов, а G – наибольшее. И хотя мощность напрямую зависит от расхода электричества, но за счет использования более совершенных технологий и материалов можно увеличить первый показатель и снизить второй.

Важно! Печи с чугунными конфорками являются самыми маломощными и неэкономичными. Лучшие показатели энергоэффективности у стеклокерамических моделей, а самыми выгодными являются индукционные варочные панели.

Есть ряд нюансов, которые также влияют на потребление энергии.

  1. Необходимо, чтобы диаметры посуды и конфорки соответствовали. Дно кастрюль и сковородок должно максимально прилегать к поверхности. Это поможет избежать потери тепла.
  2. Мощности конфорок различны и зависят от размера, поэтому их нужно использовать в соответствии с режимами готовки.
  3. Следует применять дополнительные функции для снижения потребления энергии (таймер, автоматическое отключение и др.).

Тип и количество конфорок

Чаще всего в хозяйстве используются бытовые плиты с 4 конфорками разного диаметра. Однако существуют модели, которые оснащены от 1 до 6 нагревающих элементов.

Совет! Для дачи очень удобно использовать портативную небольшую электропечь с одной или двумя конфорками. Она не занимает много места и не требует много электроэнергии, позволяя полноценно готовить.

В чугунных плитах используются конфорки: обычные, экспресс и автоматические. В первом случае они обладают средней мощностью. Второй вариант самый мощный и внутри маркируется красным кругом. Автоматические нагревательные элементы (имеют в центре белое пятно) самостоятельно регулируют температурный режим, предотвращая выкипание жидкости.

В стеклокерамических моделях типы конфорок бывают: галогенные, рапидные или ленточные (Hi Light). Самый экономный и наиболее часто используемый – это рапидный нагреватель, который состоит из спирали нихрома. Этот жаростойкий элемент быстро накаляется (за 10-12 сек) и потребляет меньше электроэнергии, в отличие от аналогов.

Галогенные конфорки

Плита с галогенными конфорками

Также в современных моделях предусмотрена возможность уменьшать или увеличивать нагревающую площадь под размер посуды. Такая функция возможна за счет двух- и трехконтурного ТЭНа.

Наличие и вид духового шкафа

Для дома лучше всего приобрести печь с духовкой, чтобы радовать себя и своих близких вкусной сладкой выпечкой, а также запеченным мясом с золотистой корочкой. Причем духовой шкаф может быть уже встроен в кухонную печь, а может быть приобретен отдельно от варочной панели. Базовые возможности позволяют использовать верхний и нижний ТЭН, подсветку, регулировку температуры и таймер. Однако есть модели, где добавлены дополнительные опции: конвекция, термощуп, гриль, система самоочистки и др. Для ленивых предусмотрены уже готовые программы с заданными температурными режимами и временем приготовления.

Электроплита с духовым шкафом

Управление

Управление электроплитой может осуществляться механически с помощью рычагов или нажатием кнопок на сенсорном экране. В первом случае электроника не задействуется, все режимы выставляются с помощью переключателей. Такая система более надежная, недорогая и проста в ремонте. Второй вариант дорогостоящий и требует знания инструкции к электропечи. В случае поломки необходимо менять весь блок управления, который стоит недешево. С другой стороны, сенсорную панель легче содержать в чистоте, и она может быть быстро заблокирована (например, когда в доме любопытные маленькие дети).

Сенсорное управление

Плита с сенсорным управлением

Функциональность

Чем современнее модель, тем больше функций она предоставляет. Так, панель с чугунными конфорками обладает в основном базовым набором, в то время как стеклокерамические аналоги имеют в своем арсенале ряд дополнительных возможностей:

  • таймер и часы;
  • индикация остаточного тепла;
  • гриль;

Электроплита с грилем

  • автозакипание;
  • память (запоминает режимы готовки)
  • блокировка панели управления;

Плита с блокировкой

  • защита (отключение при выкипании и пустой посуде);
  • регулировка зоны нагрева;
  • интенсивное разогревание (Power boost) и др.

Интенсивное нагревание

Способ чистки духовки

Важно! Бюджетные модели лишены механизмов очистки — весь жир и остатки пищи нужно удалять самостоятельно с помощью моющих средств. А усовершенствованные  дорогие электродуховки имеют 3 способа самоочистки: пиролизная, каталитическая и гидролизная.

Пиролизная очистка

Во время пиролизной очистки происходит настолько сильное нагревание духовки, что все частички пищи и жировые капли превращаются просто в пепел. После такой процедуры достаточно щеткой смахнуть гарь и все. Каталитическая очистка не предусматривает специального режима работы. Она происходит во время приготовления благодаря специальному покрытию, которое взаимодействует с жиром и разлагает его. Гидролизная система подразумевает емкость с водой и моющим средством, которое нужно поставить внутрь и включить подходящую температуру. После выпаривания жидкости на поверхность, моющее средство растворяет все загрязнения. Остается протереть влажной тканью поверхность, убрав остатки.

Безопасность

Совет! Для частного дома и квартиры самой безопасной является индукционная плита. При этом ее нельзя устанавливать рядом с холодильником и другой электронной техникой.

Чугунные плиты являются наиболее пожароопасными в связи с тем, что конфорки и вся рабочая область нагреваются до больших температур. В таких моделях не предусмотрена функция блокировки и защиты от случайного включения детьми.

Обзор популярных производителей

Наиболее популярны электрические печи компаний BEKO, Electrolux, Hansa, Дарина, Bosch, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Zanussi. В рейтинг наиболее покупаемых входят следующие модели плит.

  1. Если выбирать среди бюджетных и надежных вариантов, то предпочтения отдаются DARINA B EC331 606 W. Ее рабочая поверхность — стеклокерамическая, управление — механическое, модель укомплектована хорошей духовкой с качественной подсветкой, оснащена индикаторами тепла и даже ящиком для посуды.
    DARINA B EC331 606 W
  2. Если нужно купить что-то более современное и функциональное, то, согласно отзывам специалистов, следует уделить внимание BEKO CSE 57300 GA. Это стеклокерамическая плита, оснащенная всеми основными функциями и некоторыми дополнительными (цифровой дисплей, таймер, часы, конвекция, гриль и др.).
    BEKO CSE 57300 GA
  3. Слегка попроще, но тоже популярна модель Gorenje Е 55203 АW. В ней есть все, что нужно для кухонной плиты, в том числе конвекция, таймер и гриль. Однако она имеет эмалированную поверхность, отсутствует индикатор тепла и таймер предназначен исключительно для духовки.
    Gorenje Е 55203 АW

Советы экспертов

Для выбора оптимальной электрической печи нужно правильно определить собственные приоритеты и возможности. Например, не стоит переплачивать за дополнительные функции, если не планируется готовить много и с изысками.

Чтобы в дальнейшем не пугали счета за электроэнергию, стоит выбирать плиты, где предусмотрены функции экономичной подачи тепла. Если не хочется напрягаться настройкой многочисленных режимов и параметров, то лучше приобрести что-то простое с базовым набором опций и механическим управлением.

Перед покупкой электроплиты следует почитать отзывы и посмотреть видео о понравившейся модели. А уже непосредственно в  магазине стоит обратиться за советом к продавцу-консультанту. Он поможет остановить свой выбор на наиболее подходящем варианте и даст нужные рекомендации.

Рынок электроплит довольно обширный и разнообразный. Сначала нужно определиться с суммой, выделяемой на покупку электроплиты. Это сузит интервал поиска до конкретного ценового сегмента. А дальше нужно исходить из индивидуальных нужд, условий и желаний. Даже среди бюджетных моделей можно найти многофункциональные и практичные варианты.

Добавить комментарий:

Выбор
Обзоры
[poll id="2"]
Комментарии
Denis

Отсканировать фото лучше, пользуясь программой на компьютере . Такой вариант предоставит возможность внести корректировки при предварительном просмотре.

6r6bek

Разборка кофемолки Saturn ...